Penambahan Bahan Traas untuk Meningkatkan Kualitas Genting Tradisional
Abstract
Genting merupakan bagian yang penting dari suatu bangunan, genting
sebagai penutup atap dibuat dengan menggunakan tanah liat sebagai bahan
mentah.
Untuk mengoptimalkan kualitas genting tradisional dilakukan suatu
penelitian, dengan dicampurkanya traas yang diharap dapat meningkatkan kualitas
genting tradisional.
Pengujian genting dilakukan di laboratorium program studi teknik dan
pabrik genting IKA JAYA Taman sari Ambulu. Pengujian yang dilakukan
mengacu pada peraturan standart genting No. 22/SI/73 meliputi bentuk, daya
resap, daya hisap, kerapatan air, beban lantur genting. Hasil pengujian
menunjukan bahwa ketiga campuran genting memenuhi standar mutu genting
Untuk campuran yang mendekati dengan genting normal adalah campuran
traas+tanah liat(1:17), mempunyai nilai rata-rata panjang 31.773 cm
cm
2
, tebal 1.7 cm, bobot 2235.06 gr, daya resap air 0.107574 kg/ cm
, daya hisap
air 19.061926 %, beban lentur genting 60.691kg.
Teknik Sipil, Program Studi D-III Teknik, Universitas Jember.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4325]