SIFAT FUNGSIONAL MODIFIKASI ISOLAT PROTEIN KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) ,
Abstract
Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah koro Pedang
(Canavalia ensiformis (L.) DC.) yang diperoleh dari Desa Cerme, Kabupaten
Bondowoso, Jawa Timur. Enzim yang digunakan adalah enzim Protamex
produksi Novozymes, dengan aktivitas 1,5 AU/g. Bahan kimia yang digunakan
sebagian besar berasal dari Jerman dengan merk Merck yaitu NaOH 0,1 M, NaOH
2 N, HCl 1 N, HCl 0,1 N, Reagen Mix (Na
19
2
CO
3
, CuSO
, Na-K tartrat), Reagen
folin, etanol, buffer phosphat 0,05 M pH 7, buffer phosphat 4% (w/v) pH 8.2,
SDS 0,1%, larutan 2.4.6 – trinitrobenzensulfonat 0,1% (w/v), larutan glisin
standar dan lain-lain.
3.1.2 Alat Penelitian
Alat-alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: centrifuge Yenaco
model YC-1180T dan tabungnya, Freeze Dryer Snijder Scientific Tipe 204,
magnetic stirer SM 24 Stuart Scientific, vortex maxi-mix tipe 16700 mixer,
sentrifuge kecil merk Kurabo, refrigerated centrifuge Selecta, spectrofotometer
Prim Secomam, penangas air Cimerec 2, timbangan analitis Ohaus, pH meter
Jenway, color reader, peralatan elektroforesis merk Bio-Rad, shaker water bath,
alat-alat dari gelas dengan merk Duran dan Pyrex dan alat-alat lain yang terkait.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]