Show simple item record

dc.contributor.authorYUDHA SARI, Zyachbeina Novinda
dc.date.accessioned2025-11-20T06:03:18Z
dc.date.available2025-11-20T06:03:18Z
dc.date.issued2025-01-22
dc.identifier.nim211710301022en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128695
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 20 November 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractPlastik merupakan salah satu benda yang dibutuhkan manusia dalam kehidupan sehari-hari karena bersifat ekonomis, fleksibel, dan ringan, namun tidak mudah terurai dan menyebabkan kerusakan lingkungan. Salah satu kegunaannya adalah sebagai kemasan bumbu mie instan, dan Indonesia merupakan negara konsumen mie instan terbesar kedua di dunia. Pada tahun 2021, Indonesia menghabiskan 13,27 miliar bungkus mie instan, padahal pada tahun 2022 akan meningkat menjadi 14,26 miliar bungkus yang dapat menimbulkan kerusakan lingkungan. Kemasan berbahan dasar tapioka dan glukomannan dapat digunakan sebagai bahan komposit alternatif dalam pembuatan kemasan pangan karena bersifat consumable dan berpotensi menjadi terobosan kemasan ramah lingkungan dengan kandungan prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi sifat fisikokimia, tingkat biodegradasi, dan tingkat kelarutan kemasan pangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan analisis data kuantitatif. Desain penelitian dibagi menjadi dua, variabel terikat dan variabel bebas. Variabel terikat adalah penambahan gliserol, asam stearat, asam asetat 1% dan Tween 80, sedangkan variabel bebas disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor, variasi massa komposit glukomannan tapioka meliputi 6:0 , 4:2, 3:3, 2:4, 0:6. Hasil penelitian yang telah dilakukan memperoleh hasil karakterisasi fisik kuat tarik sebesar 5,52 N/mm2 -55,74 N/mm2 , perpanjangan sebesar 25,90%-52,64% dan modulus young sebesar 10,84-197,94 MPa. Hasil biodegradable sebesar 73,95%- 92,36% dan hasil kelarutan sebesar 56,78%-44,16%. Hasil perlakuan terbaik yang diperoleh adalah formulasi tapioka: glukomannan (2:4) dengan total skor NP 0,627.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanian Universitas Jemberen_US
dc.subjectedible packagingen_US
dc.subjectglukomannanen_US
dc.subjectmieen_US
dc.subjecttapiokaen_US
dc.titleKarakteristik Kemasan Bumbu Ramah Lingkungan dari Variasi Campuran Glukomannan dan Tapiokaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Sien_US
dc.identifier.pembimbing2Andi Eko Wiyono, S.TP., M.Pen_US
dc.identifier.validatorRudy Ken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record