Gambaran Tingkat Kecemasan pada Anak Terdampak Bencana Gunung Semeru Kabupaten Lumajang
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara yang banyak mengalami bencana, urutan keenam di antara negara-negara yang sering mengalami bencana alam. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan bahwa erupsi Gunung Semeru terjadi lagi pada 16 Desember 2022. Bencana alam merupakan fenomena yang dapat terjadi kapan saja, di mana saja, kapan saja dan dapat menimbulkan risiko atau ancaman bagi kehidupan manusia, serta kerusakan harta benda dan korban jiwa yang dapat mengganggu aktivitas individu sehari-hari. Anak merupakan kelompok dengan usia rentan yang merasakan dampak terbesar dari
kejadian bencana. Salah satu dampak buruk bencana pada usia anak sekolah yaitu dapat menyebabkan kecemasan yang akan menurunkan kualitas hidup korban sehingga menganggu segi psikologi maupun segi fisik.
Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitati deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah 108 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Zung Self Rating Anxiety Scale (Z-SAS). Hasil penelitian yang didapat jenis kelamin pada penelitian ini didominasi dengan laki-laki dengan jumlah 63 orang (58,3%). Usia terbanyak responden yaitu 28 tahun dengan jumlah 28 orang (25,9%). Responden anak-anak sebagian besar bertempat tinggal bersama orang tua sebanyak 102 orang (94,4%). Hasil penelitian ini menunjukkan anak usia sekolah yang terdampak erupsi
Gunung Semeru Kabupaten Lumajang semeru menunjukkan adanya reaksi cemas.
Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah anak dengan usia sekolah yang terdampak bencana gunung semeru menunjukkan adanya reaksi cemas dengan kategori kecemasan ringan yaitu sebanyak 51 responden (47,2%). Tingkat kecemasan perlu diketahui guna mencegah terjadinya cemas berkelanjutan yang dapat menganggu perkembangan pada anak. Peran profesi keperawatan dapat bekerjasama dengan keluarga dan masyaraat untuk lebih memperhatikan perkembangan psikologis anak pasca terjadi erupsi gunung semeru.
Collections
- UT-Faculty of Nursing [1665]