• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pupuk Kotoran Sapi dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Terhadap Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Repository_Anggi Bimantara_201510101093.pdf (2.452Mb)
    Date
    2023-07-25
    Author
    ANDHARESTA, Anggi Bimantara
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu kelompok tanaman legume (kacang-kacangan) yang mengandung sumber protein, vitamin, dan nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh konsumennya. Komoditas ini juga mempunyai kandungan antioksidan yang dapat dilihat dari aktivitas senyawa fenol dan flavonoid. Senyawa tersebut memiliki peranan penting sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas Berdasarkan data BPS 2018-2022 produktivitas buncis di Indonesia menunjukkan nilai yang fluktuasi. Penurunan produktivitas ini diduga terjadi karena kualitas tanah yang menurun akibat kekurangan bahan organik yang disebabkan oleh pemberian pupuk anorganik yang berlebih. Solusi untuk mengembalikan tingkat kesuburan dan aktivitas mikroorganisme tanah akibat dari penggunaan pupuk anorganik yang berlebih dapat dilakukan dengan pendekatan nature farming (pertanian ramah lingkungan) yaitu dengan cara memanfaatkan bahan organik yang berasal dari limbah hewan ternak, serta penambahan pupuk hayati. Penelitian ini dilaksanakan di lahan produksi yang berada di Jalan Tidar, Jember, Jawa Timur dan dilaksanakan pada tanggal 10 Januari - 20 Maret 2023. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kotoran sapi dan faktor kedua yaitu perlakuan konsentrasi PGPR. Faktor pertama yaitu berbagai dosis pupuk kotoran sapi yang terdiri dari 4 taraf yaitu: P0: 0 ton/ha, P1: 10 ton/ha, P2: 15 ton/ha, P3: 20 ton/ha. Faktor kedua yaitu konsentrasi PGPR yang terdiri dari 4 taraf yaitu: K0: 0 ml/L, K1: 10 ml/L, K2: 15 ml/L, K3: 20 ml/L. Terdapat 16 kombinasi percobaan dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisys of Varians (ANOVA) dan apabila hasil menunjukkan interaksi nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan's Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat pupuk kotoran sapi dan PGPR tidak menunjukkan interaksi terhadap seluruh parameter. Kombinasi perlakuan 20 ton/ha dosis pupuk kotoran sapi dan 20 ml/L konsentrasi PGPR menghasilkan total bobot panen 10,51 ton/ha, yaitu pada buncis muda 2,63 ton/ha dan buncis produksi 7,88 ton/ha. Pupuk kotoran sapi berpengaruh signifikan terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, bobot hasil polong, panjang polong, bobot polong per petak namun tidak berpengaruh signifikan pada parameter diameter polong. Dosis pemberian pupuk kotoran sapi terbaik yaitu 20 ton/ha dan menghasilkan nilai kadar protein tertinggi yaitu 28,54%. Konsentrasi PGPR hanya berpengaruh signifikan terhadap parameter tinggi tanaman dan jumlah daun, namun tidak berpengaruh signifikan pada parameter jumlah polong, bobot polong, panjang polong, diameter polong dan bobot polong per petak. Konsentrasi PGPR terbaik yaitu 15 ml/L dan menghasilkan nilai aktivitas antioksidan tertinggi yaitu 62,2%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127818
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4484]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository