• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penerapan Standar Operasional Prosedur Pengolahan Kopi Arabika Olah Basah pada Kelompok Tani Darungan Jaya Dua

    Thumbnail
    View/Open
    Repositpry.pdf (2.398Mb)
    Date
    2023-07-27
    Author
    MUFARIYAH, Iftitakhul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Komoditas kopi merupakan salah satu komoditas unggulan pada subsektor perkebunan. Peningkatan produksi kopi menjadi peluang dalam pengembangan Specialty Coffee. Kopi Specialty adalah istilah untuk kopi dengan mutu dan kualitas yang tinggi. Provinsi Jawa Timur merupakan provinsi dengan produksi tertinggi di Pulau Jawa dengan daerah penghasil kopi Arabika tertinggi yaitu Kabupaten Bondowoso, tepatnya di Kecamatan Sumber Wringin. Perkebunan kopi di Kecamatan Sumber Wringin didominasi oleh perkebunan rakyat. Sehingga kualitas biji kopinya perlu ditingkatkan. Salah satu desa yang ada di Kecamatan Sumber Wringin dan mempunyai potensi dalam pengembangan Kopi Specialty yaitu Desa Sumber Wringin. Kelompok tani Darungan Jaya Dua adalah satu-satunya kelompok tani di Desa Sumber Wringin yang melakukan pengolahan kopi secara basah. Namun, saat ini dalam proses pengolahan kopi Arabika olah basah yang dilakukan oleh kelompok tani Darungan Jaya Dua mengalami kendala yaitu terdapat kerusakan biji kopi, sehingga menurunkan harga jual biji kopi Arabika. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang penerapan SOP pengolahan kopi Arabika olah basah dan pengaruh karakteristik petani terhadap penerapan SOP pengolahan kopi Arabika olah basah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Penentuan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling yaitu anggota kelompok Tani Darungan Jaya Dua sebanyak 35 orang yang melakukan pengolahan kopi olah basah. Metode analisis data yang digunakan yaitu skoring melalui skala likert dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengolahan kopi Arabika olah basah oleh kelompok tani Darungan Jaya Dua tergolong dalam kategori kurang sesuai pada SOP IG Java-Ijen Raung yang terdiri dari 9 tahapan pengolahan kopi DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER viii yaitu tahap panen, sortasi buah, pengupasan kulit buah, fermentasi, pencucian, pengeringan, pengupasan kulit biji, sortasi biji dan pengemasan/penyimpanan biji kopi. Penerapan SOP pengolahan kopi Arabika olah basah diukur menggunakan indikator persepsi yaitu pengetahuan, pemahaman, dan tindakan. Pengetahuan petani berada dalam kategori kurang sesuai, pemahaman petani berada dalam kategori sesuai, sedangkan tindakan petani berada dalam kategori kurang sesuai. (2) Terdapat pengaruh signifikan antara karakteristik petani terhadap penerapan SOP pengolahan kopi Arabika olah basah. Variabel usia, pendidikan, pengalaman, jumlah pohon, intensitas penyuluhan, dan jumlah anggota keluarga berpengaruh secara nyata terhadap penerapan SOP pengolahan kopi Arabika olah basah yakni sebesar 94,4%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127744
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4480]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository