Penerapan Sistem Informasi Geografis unuk Pemetaan K-tersedia, P-tersedia, pH dan Tekstur Tanah pada Lahan Perkebunan Karet di PTPN XII Glantangan Afdeling Kalimayang Tempurejo Jember
Abstract
Produksi karet di lahan Perkebunan PTPN XII Glantangan selama tahun
2021 mengalami fluktuasi pada priode semester kedua dari bulan Agustus hingga
Desember. Produksi karet dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti sifat-sifat
tanah. Sifat-sifat tanah yang dinilai dapat berpengaruh yaitu unsur K-Tersedia, PTersedia, pH dan Tekstur tanah. Selama ini belum pernah diperoleh informasi
tentang pemetaan K-tersedia, P-tersedia, pH dan Tekstur tanah di perkebunan karet
Glantangan. Karena itu sangat diperlukan pemahaman karakteristik status hara,
tingkat kemasamam dan tekstur tanah.
Pengambilan data dilakukan dengan teknik grid sampling karena tidak ada
perbedaan yang cukup signifikan atau lebih bersifat homogen sehingga dapat
mewakili keseluruhan lahan. Jumlah sampel yang akan diambil yaitu sebanyak 28
sampel yang didasari oleh skala pada peta dan luasan lahan. Sampel tanah
selanjutnya dianalisis pada laboratorium kemudian diolah pada software Arcgis.
Unsur K-tersedia dan P-tersedia dilakukan analisis korelasi dengan pH untuk
mengetahui pengaruh pH terhadap kedua unsur.
Berdasarkan hasil penelitian, nilai sebaran unsur K-tersedia pada lahan
Afdeling Kalimayang didominasi kriteria klasifikasi rendah dengan luasan 53,3 ha.
Nilai sebaran P-tersedia didominasi oleh kriteria klasifikasi sangat tinggi dengan
luasan 48,2 ha. Nilai sebaran pH tanah di dominasi oleh kriteria agak masam dengan
luasan 45,4 ha. Tekstur tanah pada lahan perkebunan karet Afdeling Kalimayang
didominasi dengan kelas tektur Clay. Pengarruh pH terhadap K-tersedia memiliki
R² sebesar 0,1032, sehingga pH hanya berpengaruh 10,32% terhadap ketersediaan
unsur K pada tanah. Pengaruh pH pada unsur P-tersedia memiliki R² sebesar 0,011,
sehingga hanya berpengaruh 1,1% terhadap ketersediaan unsur P pada tanah lahan
perkebunan karet Afdeling Kalimayang.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4454]