Perancangan Business Model Canvas (BMC) pada Produk Rengginang di Desa Gelung Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo (Studi Kasus : Agroindustri "Syarifah")
Abstract
Rengginang merupakan makanan tradisional sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari bahan baku utama nasi ketan yang dikeringkan secara manual dengan cara dijemur dibawah sinar matahari. Agroindsutri “Syarifah” merupakan salah satu produsen makanan rengginang yang didirikan sekitar tahun 2006. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model bisnis dan alternatif strategi pengembangan yang tepat untuk diterapkan oleh agroindustri “Syarifah”. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitik. Metode pengambilan contoh menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan menggunakan metode deskriptif, analasis IFE (Internal Factors Evaluation), EFE (External Factors Evaluation), IE (Internal-External) Matriks, SWOT Matrix, dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Hasil penelitian menujukkan bahwa : (1) Bisnis Model Canvas yang dijalankan Agroindustri Rengginang “Syarifah” memiliki sembilan elemen yakni sebagai berikut Customer segments yang terdiri dari segmen pelanggan dalam kota dan luar kota Situbondo; Value proposition yakni produk menggunakan bahan baku pilihan, kemasan terdapat No. PIRT 2.15.3512.01.0307.20, varian rasa beragam dan tanpa bahan pengawet; Channels terdiri dari direct selling dan reseller; Customer relationship yakni langsung dillayani oleh pemilik dan layanan delivery; Revenue stream yakni penjualan pada produk rengginang; Key resources terdiri dari bahan baku, peralatan dan tenaga kerja; Key activities terdiri dari produksi rengginang dan pemasaran; Key partnership yakni supplier bahan baku dan reseller; Cost structure terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel; (2) berdasarkan hasil analisis QSPM dapat diketahui bahwa alternatif strategi yang diprioritaskan untuk diimplementasikan pada agroindustri “Syarifah” yakni mempertahankan kualitas produk rengginang dengan nilai TAS sebesar 6,71.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4455]