Efektivitas Aplikasi Formulasi Cair Konsorsium Bacillus dalam Mengendalikan Penyakit Hawar Daun (Pseudomonas Syringae) dan Meningkatkan Produksi Edamame di Lapangan
Abstract
Edamame (Glycine max) merupakan tanaman kacang-kacangan yang
memiliki permintaan ekspor yang tinggi, terutama Jepang dan Amerika. Namun,
budidaya edamame menghadapi tantangan besar akibat penyakit hawar daun
bakteri yang disebabkan oleh Pseudomonas syringae yang dapat menyebabkan
kerugian besar. Pengendalian penyakit ini umumnya bergantung pada penggunaan
bahan kimia yang berpotensi mencemari lingkungan dan produk. Pengendalian
hayati menggunakan bakteri antagonis seperti Bacillus merupakan alternatif yang
ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi
konsorsium bakteri Bacillus JB12, ST4, dan LB2 dalam mengendalikan P.
syringae dan meningkatkan pertumbuhan tanaman edamame. Bakteri Bacillus
diaplikasikan bersama dengan formulasi ekstrak kentang gula yang diperkaya
dengan kaldu ayam, ikan, dan udang sebagai media pendukung. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa B. subtilis JB12, B. amyloliquefaciens LB2, dan B.
siamensis ST4 mampu menghambat pertumbuhan P. syringae dengan zona
hambat yang nyata yaitu 12,5 mm, 12,0 mm, dan 14,0 mm pada media KB serta
14,0 mm, 11,5 mm, 14,0 mm pada media NA. Efektivitas pengendalian penyakit
bercak daun pada tanaman edamame menunjukkan bahwa perlakuan EE (EKG +
kaldu udang) sebesar 42,48% masuk dalam kategori cukup mampu, perlakuan EA
(EKG + kaldu ayam) sebesar 39,28% masuk dalam kategori kurang mampu, dan
EI (EKG + kaldu ikan) sebesar 33,06% masuk dalam kategori kurang mampu.
Aplikasi konsorsium Bacillus dengan penambahan beberapa jenis kaldu mampu
meningkatkan pertumbuhan tanaman edamame di lapangan tetapi perlakuan
tersebut tidak berbeda nyata dengan kontrol. Perlakuan terbaik adalah EI (EKG +
kaldu ikan). Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
penggunaan konsorsium Bacillus dengan kaldu alami merupakan solusi ramah
lingkungan karena dapat meningkatkan pertumbuhan dan menekan penyakit
hawar daun pada tanaman edamame.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4447]