• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efektivitas Aplikasi Formulasi Cair Konsorsium Bacillus dalam Mengendalikan Penyakit Hawar Daun (Pseudomonas Syringae) dan Meningkatkan Produksi Edamame di Lapangan

    Thumbnail
    View/Open
    Rana Saffanah_211510701029 (1.220Mb)
    Date
    2025-01-23
    Author
    SAFFANAH, Rana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Edamame (Glycine max) merupakan tanaman kacang-kacangan yang memiliki permintaan ekspor yang tinggi, terutama Jepang dan Amerika. Namun, budidaya edamame menghadapi tantangan besar akibat penyakit hawar daun bakteri yang disebabkan oleh Pseudomonas syringae yang dapat menyebabkan kerugian besar. Pengendalian penyakit ini umumnya bergantung pada penggunaan bahan kimia yang berpotensi mencemari lingkungan dan produk. Pengendalian hayati menggunakan bakteri antagonis seperti Bacillus merupakan alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi konsorsium bakteri Bacillus JB12, ST4, dan LB2 dalam mengendalikan P. syringae dan meningkatkan pertumbuhan tanaman edamame. Bakteri Bacillus diaplikasikan bersama dengan formulasi ekstrak kentang gula yang diperkaya dengan kaldu ayam, ikan, dan udang sebagai media pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa B. subtilis JB12, B. amyloliquefaciens LB2, dan B. siamensis ST4 mampu menghambat pertumbuhan P. syringae dengan zona hambat yang nyata yaitu 12,5 mm, 12,0 mm, dan 14,0 mm pada media KB serta 14,0 mm, 11,5 mm, 14,0 mm pada media NA. Efektivitas pengendalian penyakit bercak daun pada tanaman edamame menunjukkan bahwa perlakuan EE (EKG + kaldu udang) sebesar 42,48% masuk dalam kategori cukup mampu, perlakuan EA (EKG + kaldu ayam) sebesar 39,28% masuk dalam kategori kurang mampu, dan EI (EKG + kaldu ikan) sebesar 33,06% masuk dalam kategori kurang mampu. Aplikasi konsorsium Bacillus dengan penambahan beberapa jenis kaldu mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman edamame di lapangan tetapi perlakuan tersebut tidak berbeda nyata dengan kontrol. Perlakuan terbaik adalah EI (EKG + kaldu ikan). Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan konsorsium Bacillus dengan kaldu alami merupakan solusi ramah lingkungan karena dapat meningkatkan pertumbuhan dan menekan penyakit hawar daun pada tanaman edamame.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127421
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository