• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Ekstrak Bawang Merah dan Beberapa Jenis Kompos Terhadap Pertumbuhan Kakao

    Thumbnail
    View/Open
    Moh Arif Syafiudin_201510801050_repository.pdf (1.706Mb)
    Date
    2024-07-29
    Author
    SYAFIUDIN, Moh Arif
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Metode sambung pucuk merupakan salah satu cara yang umum digunakan pada perbanyakan tanaman kakao. Bahan organik dari limbah pertanian yang dijadikan sebagai media tanam dapat memberikan efektifitas dalam memberikan kandungan hara yang diperlukan oleh pertumbuhan tanaman. Selain itu, dengan adanya penambahan nutrisi eksternal seperti zat pengatur tumbuh dapat menunjang pada pertumbuhan tanaman kakao. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bawang merah dan jenis kompos pada pertumbuhan bibit kakao (Theobroma Cacao. L). Penelitian dilakukan di Desa Mangaran, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember pada bulan Desember 2023 hingga Februari 2024. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 taraf dan 3 ulangan. Faktor utama adalah konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) bawang merah dari 4 taraf yaitu 0 % ZPT bawang merah (Z1), 30% ZPT bawang merah (Z2), 60% ZPT bawang merah (Z3), dan 90% ZPT bawang merah (Z4) sedangkan pada taraf keduanya terdiri dari 4 taraf yaitu tanah + pasir (P1), jenis kompos kopi (P2), jenis kompos kakao (P3), dan jenis biochar sekam padi (P4). Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah: (1) interaksi antara pengaruh konsentrasi ZPT bawang merah dan jenis kompos berpengaruh nyata pada lebar daun, panjang daun, jumlah tunas, berat basah tajuk, berat basah akar, berat kering akar, dan klorofil daun, (2) perlakuan ZPT bawang merah berpengaruh nayata pada semua variabel pengamatan kecuali pada variabel panjang daun, (3) perlakuan jenis kompos berpengaruh nyata pada semua variabel pengamatan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126820
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository