Show simple item record

dc.contributor.authorSHAFIRA, Alivia Nur
dc.date.accessioned2025-06-25T01:47:14Z
dc.date.available2025-06-25T01:47:14Z
dc.date.issued2024-07-17
dc.identifier.nim201510601072en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126751
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 25 Juni 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractSektor perkebunan kopi robusta di Desa Gombengsari dapat menjadi sektor unggulan yang layak dikembangkan. Namun, produksi kopi robusta di Gombengsari belum dilakukan secara optimal. Hal tersebut menandakan adanya permasalahan yang dapat menimbulkan risiko produksi dalam melakukan usahatani kopi robusta. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat dan strategi manajemen risiko produksi, serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Gombengsari, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh yang digunakan yaitu cluster sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis Koefisien Variasi (CV), analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berdasarkan teori Malton, dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Nilai Koefisien Variasi (CV) yang diperoleh yaitu sebesar 0,79 menandakan tingkat risiko produksi kopi robusta yang dialami oleh petani di desa Gombengsari adalah tinggi. 2) Strategi manajemen risiko yang dilakukan petani kopi robusta di desa Gombengsari yaitu strategi manajemen ex-ante,interactive, dan ex post. 3) Nilai F hitung (1247,096) ≥ F tabel (2,29) dan hasil signifikansi nilai uji F pada Anova ˃ 0,05 mengartikan seluruh variabel independen memiliki pengaruh terhadap variabel pendapatan usahatani kopi robusta secara simultan.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Dr. Ir. Joni Murti Mulyo Aji, M.Rur.M.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectKopi Robustaen_US
dc.subjectRisiko Produksien_US
dc.subjectKoefisien Variasi (CV)en_US
dc.subjectTeori Maltonen_US
dc.subjectPendapatanen_US
dc.titleRisiko Produksi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Kopi Robusta di Desa Gombengsari Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangien_US
dc.title.alternativeProduction Risks and Factors Affecting Robusta Coffee Farming Income in Gombengsari Village Kalipuro District Banyuwangi Regencyen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgribisnisen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Joni Murti Mulyo Aji, M.Rur.M.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Maret 2025en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record