• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Persediaan Bahan Baku Singkong pada Agroindustri Tape Tiga Bintang di Kabupaten Bondowoso

    Thumbnail
    View/Open
    Rafida Sarafina_161510601035 (1.464Mb)
    Date
    2023-07-25
    Author
    SARAFINA, Rafida
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sentra pengolahan atau industri singkong banyak terdapat di Kabupaten Bondosowo. Salah satunya adalah sentra penghasil tape yang menonjol di Kabupaten Bondowoso terdapat di Kecamatan Binakal dan Kecamatan Wringin. Varietas singkong yang digunakan untuk membuat tape singkong adalah singkong mentega. Agroindustri Tape Singkong Tiga Bintang adalah salah satu UKM di Kabupaten Bondowoso yang mengolah singkong menjadi tape. Agroindustri Tape Tiga Bintang bukan penghasil singkong, namun agroinsutri tersebut mendapatkan bahan baku dengan cara membeli dari pengepul dari Desa Kerang yaitu Desa Sumber Jeruk, Kecamatan Jambesari DS, Kabupaten Bondowoso. Adanya hal ini menyebabkan agroindustri pernah mengalami kekurangan bahan baku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1). Jumlah persediaan singkong yang ekonomis pada Agroindustri Tape Tiga Bintang di Kabupaten Bondowoso. (2) Tingkat persediaan yang efisien bagi Agroindustri Tape Tiga Bintang di Kabupaten Bondowoso untuk melakukan pemesanan kembali singkong. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive method). Metode penelitian menggunakan deskriptif analitis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Economic Order Quantity (EOQ), analisis tingkat pemesanan kembali menggunakan (Reorder Point). Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut: (1) Pemesanan bahan baku pada Agroindustri Tape Tiga Bintang tidak ekonomis karena nilai pemesanan ekonomis (EOQ) lebih kecil dari jumlah pemesanan singkong yang dilakukan oleh agroindustri. Jumlah pemesanan ekonomis (EOQ) adalah sebesar 250.3 kg/pemesanan. Pemesanan singkong yang dilakukan Agroindustri Tape Tiga Bintang adalah sebesar 426 kg/pemesanan. (2) Jumlah pemesanan kembali (ROP) adalah sebesar 426 kg dan kebutuhan bahan baku singkong pada agroindustri adalah 426kg. Jumlah pemesanan kembali singkong pada Agroindustri Tape Tiga Bintang menunjukan tidak terjadi kekurangan singkong, dengan jumlah pemesanan kembali (ROP) sama dengan jumlah pemesanan bahan baku agroindustri.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126489
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4379]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository