Show simple item record

dc.contributor.authorUTOMO, Pradyaparamitha Whardhani
dc.date.accessioned2025-04-15T14:25:03Z
dc.date.available2025-04-15T14:25:03Z
dc.date.issued2024-01-29
dc.identifier.nim201510102022en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125937
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 15 April 2025en_US
dc.description.abstractAyam broiler merupakan salah satu ternak penghasil daging di Indonesia. Iklim tropis di Indonesia menyebabkan ayam mengalami stress panas yang mengakibatkan performa dan keseimbangan mikrobiota saluran pencernaan ayam terganggu. Penggunaan feed additive diberikan untuk menurunkan pengaruh stress panas pada ayam dan sebagai alternatif aman untuk ternak dan konsumen. Kulit buah naga merupakan salah satu limbah yang memiliki berbagai kandungan penting bagi ternak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tepung kulit buah naga sebagai pakan aditif terhadap total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada bagian duodenum, jejunum, dan ileum, serta total bakteri pada sekum ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Desa Trebungan, Kecamatan Taman Krocok, Kabupaten Bondowosodan laboratorium Agroindustri Program Studi Peternakan Universitas Jember. Peneltian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi P0 = Ransum basal dan dipelihara pada suhu normal (24-25°C), P1 = Ransum basal dan dipelihara pada suhu heat stress (30-33°C), dan P2 = Ransum basal + 1,5 % Tepung Kulit Buah Naga (TKBN) dipelihara pada suhu heat stress (30-33°C). Analisis data menggunakanANOVA dan jika terdapat perbedaan signifikan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test menggunakan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan P0 dan P1 tidak berbeda nyata dan keduanya berbeda nyata dengan P2 pada total populasi bakteri asam laktat di saluran duodenum, jejunum, ileum, namun tidak berbeda nyata pada total bakteri sekum (P0, P1, dan P2). Kesimpulan P2 pemberian TKBN 1,5% pada ransum dapat meningkatkan populasi bakteri asam laktat pada saluran pencernaan ayam broiler yang dipelihara di cekaman panas.en_US
dc.description.sponsorshipHimmatul Khasanah, S. Pt., M. Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectUSUS HALUSen_US
dc.subjectSEKUMen_US
dc.subjectFEED ADDITIVEen_US
dc.subjectANGKA LEMPENG TOTALen_US
dc.subjectBAKTERI ASAM LAKTATen_US
dc.titleEfek Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) terhadap Profil Bakteri di Saluran Pencernaan Ayam Broiler yang Dipelihara di Cekaman Panasen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPeternakanen_US
dc.identifier.pembimbing1Himmatul Khasanah, S. Pt., M. Sien_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record