• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Cekaman Lengas Terhadap Laju Transpirasi, Pertumbuhan, Dan Hasil Pada Beberapa Varietas Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Qurotul Aini_181510501183 (1.960Mb)
    Date
    2024-07-17
    Author
    AINI, Qurotul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman pakcoy merupakan tumbuhan atau sayuran yang memiliki teknis budidaya yang bisa dikatakan tidak sulit untuk dikembangkan. Tanaman pakcoy juga mampu ditanam pada tanah yang cukup akan unsur hara, dimana tanaman pakcoy merupakan salah satu alternatif tanaman untuk meningkatkan produktivitas lahan. Media tanam yang cocok untuk ditanami pakcoy adalah tanaman gembur, cukup mengandung humus, subur, serta memiliki drainase yang baik. Kelembapan yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman pakcoy yang optimal berkisar antara 80% sampai dengan 90%. Air adalah kebutuhan pokok bagi semua tanaman dan komponen utama dalam proses fotosintesis. Kadar lengas tanah merupakan salah satu sifat fisik tanah untuk mengetahui kemampuan menyerap air dan ketersediaan hara pada setiap jenis tanah. Proses kehilangan air pada tumbuhan ini disebut transpirasi. Transpirasi adalah hilangnya air dari permukaan tanaman, berbeda dari penguapan sederhana karena mengalami pada jaringan hidup dan berpengaruh pada fisiologi tanaman. Laju transpirasi berpengaruh pada ukuran tanaman, tingkat CO2, cahaya, suhu, aliran udara. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian air dan macam varietas tanaman pakcoy terhadap bukaan stomata, pertumbuhan, dan hasil tanaman pakcoy. Pelaksanaan penelitian ini pada bulan Juni-Agustus 2023 di Green House AgrotechoPark Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dimana masing-masing faktor terdiri dari 3 perlakuan dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu pemberian air (C) ada 3 perlakuan C1 = 100% air, C2 = 75% air, dan C3 =50% air. Faktor kedua yaitu macam varietas tanaman pakcoy (V) ada 3 perlakuan V1 = Nauli F1, V2 = Flamingo, dan V3 = Emone26. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan pemberian air sebanyak 75% dengan varietas Nauli F1 (C2V1) memberikan hasil terbaik pada parameter berat basah, berat kering, pertumbuhan, dan hasil tanaman pakcoy, sedangkan untuk panjang dan lebar stomata perlakuan terbaik terdapat pada pemberian air 100% dan varietas Emone26 (C1V3).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125522
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository