• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efek Seduhan Bubuk Cascara Kopi Robusta Freeze Dried Terhadap Produksi Radikal Superoksida Monosit yang Dipapar Streptococcus mutans

    Thumbnail
    View/Open
    201610101049.pdf (1.148Mb)
    Date
    2024-06-05
    Author
    PRAMESTI, Syafa Regita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan the post test only control group design. Objek penelitian ini adalah isolat monosit vena perifer manusia yang diberi perlakuan seduhan cascara kopi robusta. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-April 2024 di Laboratorium Bioscience RSGM Universitas Jember. Terdapat 3 kelompok pada penelitian ini, kelompok kontrol (monosit dan eksotoksin S. mutans), kelompok perlakuan I (monosit, seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried 1,5%, dan S. mutans), kelompok perlakuan II (monosit, seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried 3%, dan S. mutans). Metode isolasi monosit menggunakan single ficoll-paque density gradient centrifugation. Seduhan kopi pada perlakuan I didapatkan dengan melarutkan 3 gram bubuk cascara kopi robusta freeze dried dalam 200 ml dan pada perlakuan II didapatkan dengan melarutkan 6 gram bubuk cascara kopi robusta freeze dried dalam 200 ml. Pesentase jumlah monosit yang memproduksi radikal superoksida ditunjukkan dengan terbentuknya bercak biru-keungunan pada membran monosit yang merupakan formazan blue hasil reduksi NBT. Parameter yang digunakan pada penelitian ini yaitu menghitung persentase jumlah monosit yang memproduksi radikal superoksida dengan jumlah monosit seluruhnya tiap 100 sel. Hasil perhitungan kemudian dilakukan uji normalitas menggunakan uji Saphiro-Wilk dan untuk uji homogenitas menggunakan Lavene test dengan hasil p>0,05. Data yang dihasilkan berdistribusi normal dan homogen, kemudian dilakukan uji statisitik parametrik menggunakan One Way ANOVA dengan hasil p<0,05 dan uji LSD dengan hasil p<0,05. Hasil analisis data statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada seluruh kelompok penelitian. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan I dan II. Hasil menunjukkan bahwa kelompok monosit yang memproduksi radikal superoksida tertinggi adalah kelompok monosit + eksotoksin S. mutans. Hal ini terjadi karena adanya paparan S. mutans yang menyebabkan produksi radikal superoksida meningkat. Kelompok monosit + seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried 3%, + S. mutans menunjukkan jumlah monosit yang memproduksi radikal superoksida lebih sedikit dibandingkan kelopok monosit, seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried 1,5%, dan S. mutans, tetapi tidak menunjukkan hasil yang terlalu signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried dapat meredam produksi radikal superoksida pada monosit. Kesimpulan penelitian ini adalah seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried terbukti dapat mengurangi produksi radikal superoksida pada monosit yang dipapar S. mutans. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai konsentrasi seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried berbeda yang memiliki potensi pengurangan produksi radikal superoksida pada monosit.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125422
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2111]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository