Show simple item record

dc.contributor.authorDEWI, Deviana Yulita Tri Puspa
dc.date.accessioned2025-02-17T08:18:24Z
dc.date.available2025-02-17T08:18:24Z
dc.date.issued2024-01-25
dc.identifier.nim181710201012en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125392
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 17 Februari 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractTuntutan akan keterampilan dan pengalaman merupakan faktor kunci dalam memastikan penentuan kematangan buah yang optimal. Kapasitas manusia terbatas, dan pekerjaan yang berkelanjutan tidak memungkinkan. Selain itu, kehilangan fokus dan kelelahan dapat mempengaruhi konsistensi dalam dalam menentukan kematangan buah mangga. Oleh karena itu, penentuan kematangan buah mangga kematangan buah mangga dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi yang sudah ada seperti E-Nose. Penggunaan sensor dalam menentukan kematangan buah terbatas pada parameter tertentu, seperti aroma pada E-Nose. Penentuan ini belum memberikan hasil yang signifikan, sehingga perlu dilakukan lebih lanjut dengan menggunakan machine learning. Analisis menggunakan pembelajaran mesin untuk mengolah data mentah menjadi lebih mudah untuk dipahami. Data identifikasi aroma buah mangga diolah dan diolah dan dianalisis menggunakan empat metode machine learning: Regresi Logistik (LR), K-Nearest Neighbor (KNN), Decision Tree Classifier (DTC), dan Support Vector Machine (SVM). Hasil klasifikasi data rasa manis yang berkaitan dengan aroma mangga menunjukkan bahwa E-Nose dapat digunakan untuk memprediksi kadar kemanisan ketika dikombinasikan dengan metode pembelajaran mesin Decision Trees Classifier (DTC), dengan menggunakan perlakuan mangga sebanyak 30g dan 10ml. Metode Decision Trees Classifier (DTC) berkinerja terbaik pada perlakuan mangga 30g dan 10ml, mencapai mencapai persentase akurasi 99,52%. Selain itu, metode pembelajaran mesin KNearest Neighbor (KNN) dan Decision Trees Classifier (DTC) berkinerja baik pada perlakuan 25ml dan 50ml mangga. Metode K-Nearest Neighbor (KNN) dan Decision Trees Classifier (DTC) lebih unggul pada perlakuan mangga 25ml dan 50ml, mencapai persentase akurasi 100%.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Prof. Bayu Taruna Widjaja Putra, S.TP., M.Eng., Ph.D.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectE-Noseen_US
dc.subjectMachine Learningen_US
dc.subjectPendeteksian Kemanisan Buah Mangga (Mangifera Indica L)en_US
dc.titlePendeteksian Kemanisan Buah Mangga (Mangifera Indica L) Menggunakan E-Nose Berbasis Machine Learningen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Bayu Taruna WIdjaja Putra, S.TP., M.Eng., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Februari 2025en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record