• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Persediaan Bahan Baku Kopi dan Nilai Tambah Produk pada UD Matt Coffee di Desa Sukorejo Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Dennys Gusti Prawira 171510601047.pdf (2.545Mb)
    Date
    2023-06-23
    Author
    PRAWIRA, Dennys Gusti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu agroindustri kopi di Kabupaten Bondowoso adalah UD Matt Coffee yang terletak di Desa Sukorejo Kecamatan Sumber Wringin. Produk yang dihasilkan diantaranya adalah green bean arabika, bubuk kopi arabika, cascara dan kombucha. UD Matt Coffee dalam menjalankan usahanya pernah mengalami kekurangan stok bahan baku sehingga menghambat proses produksi dan tidak dapat memenuhi permintaan pasar. Serta Fenomena lain yaitu kurangnya pemanfaatan kulit kopi sehingga menyebabkan adanya limbah kulit kopi. Tujuan penelitian (1) mengetahui dan menganalisis tingkat pemesanan ekonomis bahan baku kopi arabika, (2) mengetahui dan menganalisis persediaan pengaman dan tingkat pemesanan kembali bahan baku kopi arabika, (3) mengetahui dan menganalisis nilai tambah produk green bean, bubuk kopi, kombucha dan cascara. Lokasi penelitian di UD Matt Coffee Desa Sukorejo Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso yang ditentukan dengan sengaja dengan menggunakan purposive method. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode pengambilan contoh dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 3 narasumber diantaranya Bapak Matt Husain, Ibu Khusnul dan Ibu Elvita. Data penelitian yang digunakan merupakan data panen kopi arabika milik Bapak Matt husain pada bulan Mei – Agustus tahun 2020. Metode analisis data menggunakan metode Economic Order Quantity, Safety Stock, dan Reorder Point terkait pembahasan mengenai persediaan bahan baku, serta metode Hayami untuk menganalisis nilai tambah produk yang dihasilkan UD Matt Coffee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai Tingkat Pemesanan Ekonomis (Economic Order Quantity) diperoleh sebesar 248 kg dengan frekuensi pemesanan sebanyak 16 kali dalam waktu 1 bulan, mengalami penurunan frekuensi dan penambahan kuantitas pengiriman bahan baku. Perhitungan EOQ dikatakan ekonomis karena biaya yang dikeluarkan dengan menggunakan metode EOQ terpangkas sebesar Rp. 1.100.000 per bulan dengan rincian pengurangan sebesar Rp. 600.000 untuk gaji sopir dan pengurangan sebesar Rp. 500.000 untuk biaya solar, (2) nilai Safety Stock diperoleh sebesar 62 kg yang artinya persediaan pengaman bahan baku kopi gelondong arabika adalah sebesar 62 kg untuk mencapai kondisi ideal pada UD Matt Coffee, sedangkan nilai Reorder Point didapatkan sebesar 219 kg, yang artinya UD Matt Coffee harus melakukan pengadaan bahan baku kopi gelondong arabika kembali ketika stok bahan baku kopi gelondong arabika sudah mencapai titik 219 kg atau di bawahnya, (3) nilai tambah yang didapatkan dari kopi arabika green bean adalah sebesar Rp. 36.682/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 71,9% dan termasuk rasio nilai tambah tinggi. Nilai tambah yang didapatkan dari kopi bubuk arabika adalah sebesar Rp. 87.153/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 87,2% dan termasuk rasio nilai tambah tinggi. Nilai tambah produk olahan cascara adalah sebesar Rp. 8.405/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 28% dan termasuk nilai tambah sedang. Nilai tambah produk kombucha sebesar Rp. 53.599/l dengan rasio nilai tambah sebesar 68,1% dan termasuk rasio nilai tambah tinggi. Produk olahan kopi arabika yang diproduksi oleh UD Matt Coffee bernilai positif yang artinya kegiatan produksi tersebut menguntungkan bagi perusahaan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125338
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository