• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Tingkat Kemasakan Dan Keberadaan Kulit Biji Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Porang (Amorphophallus oncophyllus)

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.385Mb)
    Date
    2023-07-31
    Author
    PUTRA, Rizky Anugerah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman porang atau dengan nama latin (Amorphophallus muelleri) termasuk dalam umbi – umbian yang memiliki kemungkinan serta potensi untuk dikembangkan di Indonesia. Tanaman porang memiliki kandungan glukoma yang cukup tinggi pada umbinya sehingga dapat dijadikan bahan industri makanan, kesehatan maupun industri lainnya. Tanaman porang termasuk tanaman yang dapat tumbuh pada daerah tropis, tanaman ini sangat mudah hidup dia daerah dataran rendah. Tanaman porang banyak dimanfaatkan menjdai sumber daya industri seperti kertas, cat kain katun, mengkilapkan kain, dan bahan imitasi yang memiliki sifat yang lebih baik dari amilum dengan harga yang lebih terjangkau. Umbi tanaman porang dapat dibedakan menjadi 3 yaitu berdasarkan daya rekatnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan kosmetik, berdasarkan sifat kimianya dapat dimanfaatkan sebagai bahan industri film dan berdasarkan sifatnya yang tidak tembus air tanaman porang dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan tenda, jas hujan, dan sebagainya. Perkecambahan merupakan pengaktifan embrio yang mengakibatkan terbukanya kulit biji dan munculnya tumbuhan muda. Factor yang dapat mempengaruhi dari perkecambahan yaitu dari tingkat kemasakan biji porang yang akan digunakan serta kondisi biji porang yang digunakan dengan adanya pulp dan yang tidak menggunakan pulp. Kemasakan benih porang dapat mempengaruhi ketika benih yang baru saja dipanen mengakibatkan kemasakan benih yang berbeda. Benih yang baik merupakan benih yang sudah matang secara fisiologis.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125095
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository