Show simple item record

dc.contributor.authorTRIMURANTI, Puput
dc.date.accessioned2025-01-16T04:06:02Z
dc.date.available2025-01-16T04:06:02Z
dc.date.issued2024-07-24
dc.identifier.nim191710101028en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124901
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 16 Januari 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractMOCAF merupakan tepung singkong termodifikasi yang diproduksi dari singkong terfermentasi menggunakan bakteri asam laktat atau enzim. Pada produk pangan, MOCAF dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku maupun bahan tambahan. MOCAF termasuk dalam produk tepung bebas gluten. Hal tersebut menyebabkan daya kembang MOCAF kurang maksimal. Oleh karena itu, untuk memperbaiki kelemahan tersebut dilakukan modifikasi secara fisik terhadap MOCAF menggunakan Heat Moisture Treatment (HMT). Modifikasi HMT dilakukan dengan memberikan variasi lama perlakuan panas steaming pada granula pati MOCAF. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh dari variasi lama steaming terhadap perubahan-perubahan karakteristik fisikokimia MOCAF menggunakan Heat Moisture Treatment. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan variasi lama steaming 10 menit (MP10), 20 menit (MP20), 30 menit (MP30), dan 0 menit (MPk) sebagai kontrol. Pada masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Parameter yang dianalisis meliputi rendemen MOCAF dan sera MOCAF HMT, distribusi ukuran partikel, derajat putih, kadar air, swelling power, solubility, water holding capacity (WHC), oil holding capacity (OHC), dan derajat gelatinisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi MOCAF menggunakan Heat Moisture Treatment dengan perlakuan lama steaming berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisikokimia MOCAF HMT. Semakin lama waktu steaming menyebabkan peningkatan nilai rendemen sera MOCAF HMT, swelling power, solubility, water holding capacity (WHC), dan derajat gelatinisasi, serta penurunan nilai rendemen MOCAF HMT, distribusi ukuran partikel, derajat putih, kadar air, dan oil holding capacity (OHC).en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama : Prof. Ir. Achmad Subagio, M.Agr., Ph.D. Pembimbing Anggota : Nurud Diniyah, S.TP., M.P., Ph.D.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectKarakteristik Fisikokimia MOCAFen_US
dc.subjectHeat Moisture Treatmenten_US
dc.subjectMechanical Dewateringen_US
dc.titleKarakteristik Fisikokimia MOCAF Hasil Heat Moisture Treatment (HMT) Pasca Proses Mechanical Dewateringen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Ir. Achmad Subagio, M.Agr., Ph.D.en_US
dc.identifier.pembimbing2Nurud Diniyah, S.TP., M.P., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 8 November 2024en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record