dc.contributor.author | LAZUARDI, Adam Dika | |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T03:35:28Z | |
dc.date.available | 2024-12-17T03:35:28Z | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.identifier.nim | 181710201095 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124677 | |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 17 Desember 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Mangga merupakan salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia dan sebagian besar produksi mangga berada di Indonesia. Penelitian ini dimulai pada awal September 2023 sampai dengan akhir Maret 2024. Lokasi pengambilan data di Kabupaten Situbondo, Kecamatan Panarukan, Desa Ghellung dan lokasi pengolahan data di Laboratorium N-Computing, Jurusan Teknik Pertanian, Universitas Jember. Metode analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji sensor terbaik, dan uji kinerja algoritma machine learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon sensor terbaik yang dihasilkan melalui nilai rata-rata setiap sensor adalah sensor MQ135. Hasil akurasi terbaik pada model algoritma diperoleh pada model algoritma random forest yang memiliki nilai akurasi sebesar 60% dengan variabel input menggunakan delapan sensor gas MQ terbaik yaitu MQ2, MQ3, MQ5, MQ6, MQ7, MQ8, MQ9, dan MQ135 yang dipadukan dengan atribut input tambahan meliputi nilai klorofil daun, nilai lebar daun, dan nilai tinggi daun. | en_US |
dc.description.sponsorship | Pembimbing Utama Prof. Bayu Taruna Widjaja Putra, S.TP., M.Eng., Ph.D | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Algoritma Machine Learning | en_US |
dc.subject | Klasifikasi Varietas Mangga | en_US |
dc.subject | Kadar Klorofil Daun | en_US |
dc.subject | Kabupaten Situbondo | en_US |
dc.subject | Kualitas Buah Mangga | en_US |
dc.subject | Nilai Aroma Daun | en_US |
dc.title | Evaluasi Model Algoritma Machine Learning untuk Klasifikasi Varietas Mangga Menggunakan Nilai Aroma Daun, Kadar Klorofil Daun, dan Ukuran Daun | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknik Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Prof. Bayu Taruna Widjaja Putra, S.TP., M.Eng., Ph.D. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 3 Oktober 2023 | en_US |