Show simple item record

dc.contributor.authorWASILAH, Qoriah Dela
dc.date.accessioned2024-11-24T22:24:34Z
dc.date.available2024-11-24T22:24:34Z
dc.date.issued2024-07-26
dc.identifier.nim201710301104en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124615
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 25 November 2024en_US
dc.description.abstractKopi memiliki limbah samping yaitu kulit kopi dalam jumlah yang besar berkisar 50%-60% dari hasil panen. Limbah kulit kopi bisa dikembangkan menjadi minuman terfermentasi yaitu kombucha cascara yang terbuat dari kulit kopi yang dikeringkan. Kombucha cascara merupakan teh cascara yang diproses dengan menggunakan teknologi bioproses yang difermentasi menggunakan starter kombucha yang disebut dengan SCOBY (Symbiotic Culture of Bactery and Yeast). Kombucha cascara sebagai minuman functional food. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan lama pengukusan kulit kopi terhadap karakteristik mutu kombucha cascara dan untuk mengetahui perlakuan terbaik kombucha cascara pada lama perendaman dan lama pengukusan kulit kopi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal. Hasil dari penelitian ini pada perlakuan terbaik kombucha cascara adalah dengan pengukusan kulit kopi selama 4 jam. Kombucha cascara yang dihasilkan pada perlakuan pengukusan selama 4 jam menghasilkan ph 3,27, Total padatan terlarut 8,5 brix0, total mikroba 5,4 x105, tanin 3,53%, dan kafein 0,23%. Sedangkan warna kombucha cascara 88 (kuning), aroma 81 (menyengat), rasa 98 (asam) dan tekstur 89 (sangat cair) juga kesukaan panelis pada kombucha cascara 79 (Suka).en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Miftahul Choiron, S.TP., M.Sc., Ph.d Dosen Pembimbing Anggota : Andi Eko Wiyono, S.TP.,M.P.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectPENGARUH LAMA PERENDAMANen_US
dc.subjectKOMBUCHA CASCARAen_US
dc.subjectKULIT KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA)en_US
dc.titlePengaruh Lama Perendaman dan Lama Pengukusan pada Kulit Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Karakteristik Kombucha Cascaraen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Miftahul Choiron, S.TP., M.Sc., Ph.D.en_US
dc.identifier.pembimbing2Andi Eko Wiyono, S.TP., M.P.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 2 Oktober 2024en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record