• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kandungan Nutrien Fermentasi Limbah Pisang Cavendish (Musa acuminata Cavendish Subgroup) dengan Menggunakan Dosis Starter yang Berbeda

    Thumbnail
    View/Open
    201510102026_Rizka Fatkhur Rifa'i.pdf (1.075Mb)
    Date
    2024-07-30
    Author
    RIFA'I, Rizka Fatkhur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ketersediaan pakan pada musim kemarau di peternakan hingga saat ini masih menjadi permasalahan yang tidak mudah diatasi. Disisi lain, terdapat limbah sisa sortir Pisang Cavendish yang tidak dimanfaatkan oleh petani. Pisang memiliki kandungan nutrisi diantaranya bahan keing, protein kasar, dan serat kasar. Pisang ini kaya akan flavonoid, tanin, dan terpenoid. Proses fermentasi dapat meningkatkan kualitas nutrien dan penurunan kadar air dalam bahan kering dan dapat memperpanjang daya simpan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah starter yang paling optimal dalam menghasilkan fermentasi pisang yang paling baik dari segi kandungan nutrisinya untuk pakan ruminansia. Parameter yang diamati adalah Bahan Kering (BK), Protein Kasar (PK), dan Serat Kasar (SK) dengan lama fermentasi selama 6 hari. Bahan yang digunakan dalam pembuatan pakan adalah Pisang Cavendish reject, dedak, molases, air, dan Effective Microorganism–4 (EM-4). Penelitian dilakukan dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. P0 : limbah pisang di fermentasi dengan penambahan MOL 0%; P1 : limbah pisang difermentasi dengan penambahan MOL 5%; dan P2 :limbah pisang difermentasi dengan penambahan MOL 10%. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data hasil penelitian diuji statistik ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut berganda Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian fermentasi limbah pisang Cavendish pada perlakuan P1 lebih optimal (92,66%), kandungan protein (2,00%), dan menurunkan kandungan serat kasar (4,12%)
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124533
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository