dc.contributor.author | DWIPANGGA, I Gede Surya | |
dc.date.accessioned | 2024-10-10T06:05:29Z | |
dc.date.available | 2024-10-10T06:05:29Z | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.identifier.nim | 191710301035 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124399 | |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 10 Oktober 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Edamame (Glicine max Merril ) merupakan jenis kedelai jepang yang
dikembangkan di Indonesia. Edamame memiliki kandungan protein yang tinggi
dan kaya antioksidan . Selain itu penambahan pemanis alami dari stevia dalam
minuman instan dapat menunjang penerimaan konsumen. Sejauh ini
pengembangan minuman instan susu edamame masih sedikit dikembangkan
menjadi produk bubuk. Pengolahan menjadi bubuk merupakan upaya dalam
menjaga stabilitas dan umur simpan dari bubuk susu edamame ini, salah satu
teknik yang dapat digunakan yaitu dengan cara enkapsulasi.
Metode yang digunakan dalam proses enkapsulasi ini yaitu dengan metode
foam mat drying. Kelebihan dari metode ini yaitu bubuk yang dihasilkan juga
mudah larut dalam air dan dapat memperpanjang umur simpan produk. Namun
dalam proses penyimpanan produk, tentu saja akan mengalami kerusakan dan
perubahan mutu yang utamanya disebabkan oleh suhu dan kelembapan dari
tempat penyimpanan. Bahan pengemas juga berperan dalam perubahan mutu
produk yang dikemas selama penyimpanan, makadari itu perlu dilihat bahan
pengemas yang dapat mempertahankan mutu susu edamame stevia terenkapsulasi
lebih lama. Perubahan mutu tersebut dapat diidentifikasi dengan menggunakan
model kinetika. Hasil dari perhitungan model kinetika yang digunakan dapat
mengetahui umur simpan produk. Penelitian mengenai pendugaan umur simpan
telah banyak dilakukan namun pada produk susu edamame stevia terenkapsulasi
masih belum dikembangkan. Pendugaan umur simpan ini menggunakan model
perhitungan Arrhenius, dengan metode ini dapat menjelaskan laju perubahan mutu
sebagai fungsi waktu suhu tertentu. | en_US |
dc.description.sponsorship | 1. DPU: Andi Eko Wiyono, S.TP., M.P
2. DPA: Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Si | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Pendugaan Umur Simpan Susu Edamame | en_US |
dc.subject | Aplikasi Model Arrhenius | en_US |
dc.title | Aplikasi Model Arrhenius dan Q10 dalam Pendugaan Umur Simpan Susu Edamame Terenkapsulasi | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Industri Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Andi Eko Wiyono, S.TP., M.P | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Si | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_ratna_Oktober_2024 | en_US |