Efisiensi Usaha dan Strategi Pengembangan Usaha Suwar-Suwir pada Agroindustri UD. Mutiara Rasa di Kabupaten Jember
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi usaha suwar-suwir dan menganalisis strategi pengembangan usaha suwar-suwir pada agroindustri UD. Mutiara Rasa. Permasalahan yang terjadi yaitu ketersediaan bahan baku yang menurun ketika musim hujan yang diakibatkan oleh tingginya kadar air pada tape ubi kayu, penggunaan teknologi produksi secara manual dan persaingan usaha yang semakin ketat. Penelitian ini dilakukan di UD. Mutiara Rasa yang terletak di Jalan Cendrawasih No. 60, Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember menggunakan metode deskriptif analitik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September hingga November 2022. Respnden penelitian ada 3, yaitu pemilik agroindustri, karyawan bagian produksi dan karyawan bagian pengemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha suwar-suwir pada agroindustri Mutiara Rasa sudah efisien sehingga layak untuk diusahakan, dengan nilai R/C Ratio sebesar I,61 dan keuntungan usaha selama periode bulan Oktober 2021 sampai September 2022 sebesar 61%. Alternatif strategi yang dapat dilakukan dalam pengembangan agroindustri UD. Mutiara Rasa adalah perluasan jaringan pemasaran, pemertahanan kualitas produk suwar-suwir, pemanfaatan teknologi informasi dalam pencatatan keuangan, dan penggunaan teknologi modern sesuai dengan proses produksi.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4236]