dc.description.abstract | Energi merupakan salah satu faktor yang dibutuhkan dalam bidang
pertanian. Pada penelitian ini, energi yang dianalisis adalah energi dalam proses
pengolahan karet
Ribbed Smoked Sheet. Karakteristik aliran energi pada proses
pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet sangat diperlukan untuk mengetahui nilai
energi input setiap proses kegiatan. Energi dapat dikategorikan menjadi tiga
bentuk, yaitu energi biologis, energi langsung dan energi tidak langsung/embodied
energy. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mempelajari dan mengetahui
energi input dan output dari proses pengolahan karet
Ribbed Smoked Sheet dan
tujuan khususnya yaitu mengidentifikasi aliran proses (1), mengidentifikasi jenis
konsumsi energi (2), menghitung nilai konsumsi energi setiap unit proses kegiatan
pengolahan dan energi total (3), menghitung nilai rasio energi pada pengolahan
karet Ribbed Smoked Sheet (4).
Pendekatan analisis yang digunakan yaitu menghitung jumlah energi input
setiap proses kegiatan pengolahan karet
Ribbed Smoked Sheet berdasarkan sumber
energi biologis, energi langsung, dan energi tidak langsung. Tempat penelitian ini
dilakukan di PT Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Kotta Blater,
Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember. Sumber data yang digunakan berupa
data primer yang diperoleh langsung di lapang dengan melakukan pengamatan,
mencatat dan menghitung. Sedangkan untuk sumber data sekunder berupa laporan
maupun data-data lain berupa dokumen-dokumen yang tersedia di lokasi
penelitian dan studi literatur yang mendukung.
Hasil penelitian ini adalah proses pengolahan karet
Ribbed Smoked Sheet
di pabrik pengolahan Kebun Kotta Blater yaitu penerimaan bahan baku,
pembekuan, penggilingan, penirisan, pengasapan dan pengeringan, sortasi, pengepakan, penyimpanan atau penggudangan. Jenis energi dalam pengolahan
karet
Ribbed Smoked Sheet diantaranya energi biologis yaitu energi yang berasal
dari tenaga kerja, energi langsung yaitu energi listrik yang berasal dari lampu
penerangan, kipas angin dan mesin, serta energi biomassa yang berasal dari kayu
untuk proses pengasapan dan pengeringan, dan energi tidak langsung yaitu energi
yang digunakan untuk memproduksi peralatan, mesin dan bangunan produksi.
Energi input total rata-rata pada proses pengolahan karet
Ribbed Smoked Sheet
adalah 49.454,445 MJ/ton dengan konsumsi terbesar terdapat pada proses
pengasapan dan pengeringan yaitu 36.837,829 MJ/ton. Untuk masing-masing
jenis energi, energi biologis (Ebs) terbesar terdapat pada proses pengasapan dan
pengeringan sebesar 76,251 MJ/ton, energi listrik (El) terbesar terdapat pada
proses pengepakan yaitu 43,588 MJ/ton, dan untuk energi tidak langsung (Eas)
terbesar terdapat pada proses pengasapan dan pengeringan sebesar 109,771
MJ/ton. Rasio energi pada proses pengolahan karet
Ribbed Smoked Sheet adalah
1,365 yang berarti bahwa energi yang dibutuhkan lebih kecil dari pada energi
yang dihasilkan dari produk Ribbed Smoked Sheet (RSS). | en_US |