Show simple item record

dc.contributor.authorMUHAMMAD EDFAT GOFA
dc.date.accessioned2013-12-24T06:06:55Z
dc.date.available2013-12-24T06:06:55Z
dc.date.issued2013-12-24
dc.identifier.nimNIM081710201042
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12434
dc.description.abstractEnergi merupakan salah satu faktor yang dibutuhkan dalam bidang pertanian. Pada penelitian ini, energi yang dianalisis adalah energi dalam proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet. Karakteristik aliran energi pada proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet sangat diperlukan untuk mengetahui nilai energi input setiap proses kegiatan. Energi dapat dikategorikan menjadi tiga bentuk, yaitu energi biologis, energi langsung dan energi tidak langsung/embodied energy. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mempelajari dan mengetahui energi input dan output dari proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet dan tujuan khususnya yaitu mengidentifikasi aliran proses (1), mengidentifikasi jenis konsumsi energi (2), menghitung nilai konsumsi energi setiap unit proses kegiatan pengolahan dan energi total (3), menghitung nilai rasio energi pada pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet (4). Pendekatan analisis yang digunakan yaitu menghitung jumlah energi input setiap proses kegiatan pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet berdasarkan sumber energi biologis, energi langsung, dan energi tidak langsung. Tempat penelitian ini dilakukan di PT Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Kotta Blater, Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember. Sumber data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh langsung di lapang dengan melakukan pengamatan, mencatat dan menghitung. Sedangkan untuk sumber data sekunder berupa laporan maupun data-data lain berupa dokumen-dokumen yang tersedia di lokasi penelitian dan studi literatur yang mendukung. Hasil penelitian ini adalah proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet di pabrik pengolahan Kebun Kotta Blater yaitu penerimaan bahan baku, pembekuan, penggilingan, penirisan, pengasapan dan pengeringan, sortasi, pengepakan, penyimpanan atau penggudangan. Jenis energi dalam pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet diantaranya energi biologis yaitu energi yang berasal dari tenaga kerja, energi langsung yaitu energi listrik yang berasal dari lampu penerangan, kipas angin dan mesin, serta energi biomassa yang berasal dari kayu untuk proses pengasapan dan pengeringan, dan energi tidak langsung yaitu energi yang digunakan untuk memproduksi peralatan, mesin dan bangunan produksi. Energi input total rata-rata pada proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet adalah 49.454,445 MJ/ton dengan konsumsi terbesar terdapat pada proses pengasapan dan pengeringan yaitu 36.837,829 MJ/ton. Untuk masing-masing jenis energi, energi biologis (Ebs) terbesar terdapat pada proses pengasapan dan pengeringan sebesar 76,251 MJ/ton, energi listrik (El) terbesar terdapat pada proses pengepakan yaitu 43,588 MJ/ton, dan untuk energi tidak langsung (Eas) terbesar terdapat pada proses pengasapan dan pengeringan sebesar 109,771 MJ/ton. Rasio energi pada proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet adalah 1,365 yang berarti bahwa energi yang dibutuhkan lebih kecil dari pada energi yang dihasilkan dari produk Ribbed Smoked Sheet (RSS).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081710201042;
dc.subjectKarakteristik Aliran Energien_US
dc.titleKarakteristik Aliran Energi Pada Proses Pengolahan Karet Ribbed Smoked Sheet (Rss) Di Pt Perkebunan Perkebunan Nusantara Xii (Persero) Kebun Kotta Blater Kabupaten Jember Nusantara Xii (Persero)en_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record