Show simple item record

dc.contributor.authorYoga Sindi Pribadi
dc.date.accessioned2013-12-24T05:59:28Z
dc.date.available2013-12-24T05:59:28Z
dc.date.issued2013-12-24
dc.identifier.nimNIM091710101049
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12427
dc.description.abstractBuah naga merah merupakan tanaman yang sangat potensial untuk dikembangkan. Konsumsi buah naga merah yang tinggi sebagian besar hanya memanfaatkan buahnya saja, sedangkan kulitnya yang berjumlah 30-35% berat buah kurang termanfaatkan, padahal pada kulit buah naga merah aktivitas aktioksidan sebesar 53,71%. Potensi lain yang dapat dikembangkan sebagai sumber antioksidan adalah buah salam yang merupakan buah lokal di Indonesia dengan aktivitas antioksidan sebesar 54,85%. Oleh karenanya dilakukan penelitian ini dengan memanfaatkan kedua bahan dasar tersebut sebagai sediaan suplement antioksidan dalam bentuk tablet effervescent. Tujuan penelitian ini ialah menentukan formulasi yang tepat dalam pembuatan tablet effervesent berbahan dasar kulit buah naga merah dan buah salam dengan karakteristik sensori, kimia dan fisik yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan. Tahap pertama dilakukan persiapan bahan baku untuk mendapatkan kulit buah naga merah dan daging buah salam. Tahap kedua dilakukan pembuatan ekstrak pekat kulit buah naga merah dan buah salam. Tahap ketiga dilakukan pembuatan tablet effervescent dengan memformulasi ekstrak kulit buah naga merah dengan buah salam. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada pengujian sensoris (hedonik), F1, F2 dan F3 merupakan formulasi yang paling disukai. Selanjutnya, produk tablet effervescent dengan formulasi F1, F2 dan F3 akan dilanjutkan untuk analisis karakteristik fisik dan kimia. Formula F3 merupakan tablet effervescent dengan aktivitas antioksidan paling tinggi yang memiliki karakteristik waktu larut 72,4 detik, kadar air 11,22%, warna L 41,32, C 23 serta hue 358,74, kandungan betasianin 309,75 mg/100 gr berat kering dan kandungan antosianin 5,26 mg/100 gr berat kering. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa tablet effervescent kulit buah naga merah dan buah salam mampu menangkal radikal bebas DPPH dengan cukup baik, sehingga sangat potensial untuk dijadikan sebagai suplemen antioksidan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091710101049;
dc.subjectFormulasi Tablet Effervescent; Kulit Buah Naga Merah; Buah Salamen_US
dc.titleFormulasi Tablet Effervescent Berbahan Baku Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Buah Salam (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp)en_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record