Show simple item record

dc.contributor.authorAULIYAH, Rohmatin
dc.date.accessioned2024-08-27T09:00:31Z
dc.date.available2024-08-27T09:00:31Z
dc.date.issued2019-08-19
dc.identifier.nim51510601131en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124258
dc.descriptionValidasi dan Finalisasi oleh Taufik Tgl 27 Agustus 2024en_US
dc.description.abstractUsahatani semangka di Desa Mojosari memungkinkan adanya risiko usahatani. Faktor cuaca dan iklim yang ekstrim menyebabkan tanaman menjadi tidak produktif akibat dari serangan hama dan penyakit yang menyerang tanaman semangka. Produksi dan harga yang berfluktuatif memungkinkan petani mengalami risiko usahatani, baik risiko produksi maupun risiko pendapatan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui peluang risiko produksi dan risiko pendapatan usahatani semangka di Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember, (2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi risiko produksi usahatani semangka di Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember, dan (3) mengetahui strategi manajemen risiko yang dilakukan petani dalam menghadapi risiko usahatani semangka di Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Metode daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 81 petani semangka. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi atau pengamatan dan dokumentasi. Analisis data pada rumusan masalah pertama yaitu menggunakan koefisien variasi (coeficient variation) dan batas bawah produksi dan pendapatan, rumusan masalah kedua menggunakan analisis model Just and Pope dan fungsi regresi Cobb-Douglas dan rumusan masalah ketiga merupakan analisis deskriptif terkait strategi manajemen risiko yang dilakukan petani dalam menghadapi risiko usahatani semangka Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) risiko produksi dan risiko pendapatan pada usahatani semangka ditunjukkan pada nilai koefisien variasi (CV) sebesar 0,238 dan batas bawah produksi sebesar 7,91 ton artinya bahwa petani tidak berpeluang rugi atau usahatani akan menghasilkan dari segi produksi. Nilai CV sebesar 0,435 dan batas bawah pendapatan sebesar Rp. 10.225.891,- yang artinya bahwa petani semangka tidak berpeluang rugi atau mengalami keuntungan dalam usahatani semangka; (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi risiko produksi usahatani semangka di Desa Mojosari secara nyata adalah faktor pestisida padat (menurunkan risiko produksi usahatani semangka) dan pestisida cair (meningkatkan risiko produksi usahatani semangka), sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi risiko pendapatan usahatani semangka di Desa Mojosari secara nyata adalah faktor bibit (meningkatkan risiko pendapatan usahatani semangka) dan faktor dummy risiko pendapatan (meningkatkan risiko pendapatan usahatani semangka).; (3) Strategi ex-ante yang digunakan petani adalah menggunakan modal sendiri, menggunakan pola tanam semangka-semangka- semangka-semangka dan sistem tanam monokultur, menggunakan satu varietas dalam lahan yang sama, membeli bibit dari orang lain, mengatur jarak tanam dalam musim musim kemarau dan musim penghujan, dan melakukan usahatani semangka dibeberapa lokasi. Strategi interactive yang digunakan petani adalah melakukan penyulaman ketika tanaman mati, menggunakan perbedaan volume pupuk ketika musim kemarau dan musim penghujan, melakukan pencampuran pestisida untuk menghemat waktu dan tenaga, menggunakan tenaga kerja keluarga dan luar keluarga dan menggunakan tabungan apabila mengalami kekurangan modal. Strategi ex-post yang digunakan petani adalah menggantungkan pendapatan pada usahatani semangka, menggunakan sistem penjualan tebasan apabila mengalami penurunan produksi, meminjam modal dari saudara apabila mengalami kegagalan produksi, menambah modal dari tabungan untuk musim tanam selanjutnya apabila mengalami kerugian dan mencari penyebab kegagalan produksi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectCitrullus vulgarisen_US
dc.subjectSEMANGKAen_US
dc.titleAnalisis Risiko Usahatani Semangka (Citrullus vulgaris, Schard) di Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgribisnisen_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record