• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Rasio Leverage, Profitabilitas, Likuiditas, dan Aktivitas terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan (Studi Pada Perusahan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021)

    Thumbnail
    View/Open
    TA Manajemen_Nurul Azizah (190810201023)_Repository UNEJ.pdf (3.074Mb)
    Date
    2023-02-10
    Author
    AZIZAH, Nurul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pertumbuhan laba merupakan proses naik-turunnya laba yang diperoleh perusahaan dari tahun ke tahun. Pertumbuhan laba dipengaruhi oleh besarnya perusahaan, umur perusahaan, tingkat leverage, tingkat penjualan, dan juga perubahan laba di masa lalu sehingga pertumbuhan laba pada periode selanjutnya tidak bisa dipastikan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memprediksi pertumbuhan labanya agar dapat mengevaluasi, memperbaiki, dan meningkatkan kinerja manajemen di masa yang akan datang. Dalam memprediksi pertumbuhan laba perusahaan setiap tahunnya maka diperlukan analisis laporan keuangan melalui cara perhitungan rasio keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), rasio profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA), rasio likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), dan rasio aktivitas yang diukur dengan Total Assets Turnover (TATO) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian berbasis eksplanasi (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan sebanyak 46 perusahaan dengan penentuan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa angka-angka rasio keuangan yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang didapat melalui akses internet pada website Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan alamat website www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio leverage (DER) berpengaruh positif signifikan, sedangkan rasio profitabilitas (ROA), rasio likuiditas (CR), dan rasio aktivitas (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124224
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12431]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository