dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.author | AZIZAH, Nurul | |
dc.date.accessioned | 2024-08-27T02:50:37Z | |
dc.date.available | 2024-08-27T02:50:37Z | |
dc.date.issued | 2023-02-10 | |
dc.identifier.nim | 190810201023 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124224 | |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik_Lia Tgl 27 Agustus 2024 | en_US |
dc.description.abstract | Pertumbuhan laba merupakan proses naik-turunnya laba yang diperoleh
perusahaan dari tahun ke tahun. Pertumbuhan laba dipengaruhi oleh besarnya
perusahaan, umur perusahaan, tingkat leverage, tingkat penjualan, dan juga
perubahan laba di masa lalu sehingga pertumbuhan laba pada periode selanjutnya
tidak bisa dipastikan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memprediksi
pertumbuhan labanya agar dapat mengevaluasi, memperbaiki, dan meningkatkan
kinerja manajemen di masa yang akan datang. Dalam memprediksi pertumbuhan
laba perusahaan setiap tahunnya maka diperlukan analisis laporan keuangan
melalui cara perhitungan rasio keuangan perusahaan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio leverage yang
diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), rasio profitabilitas yang diukur dengan
Return on Asset (ROA), rasio likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR),
dan rasio aktivitas yang diukur dengan Total Assets Turnover (TATO) terhadap
pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini
menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian berbasis eksplanasi
(explanatory research). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan
manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan sebanyak 46 perusahaan
dengan penentuan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini
menggunakan data sekunder berupa angka-angka rasio keuangan yang diperoleh
dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan
minuman yang didapat melalui akses internet pada website Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan alamat website www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan
dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio leverage (DER) berpengaruh
positif signifikan, sedangkan rasio profitabilitas (ROA), rasio likuiditas (CR), dan
rasio aktivitas (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. | en_US |
dc.description.sponsorship | Prof. Dr. Isti Fadah, M.Si., CRA., CMA.
Dr. Elok Sri Utami, M.Si. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | en_US |
dc.subject | ROA | en_US |
dc.subject | CR | en_US |
dc.subject | TATO | en_US |
dc.subject | DER | en_US |
dc.subject | PERTUMBUHAN LABA | en_US |
dc.title | Pengaruh Rasio Leverage, Profitabilitas, Likuiditas, dan Aktivitas terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan (Studi Pada Perusahan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | S1 Manajemen | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Prof. Dr. Isti Fadah, M.Si., CRA., CMA. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Elok Sri Utami, M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | Taufik | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |