Perubahan Aktivitas Antioksidan dan Organoleptik Kopi Robusta (coffea canephora) Melalui Penambahan Konsentrasi Jahe Merah (zingiber officinale var. rubrum) pada berbagai tingkat roasting
dc.contributor.author | RAMDHANI, Prayogo Gilang | |
dc.date.accessioned | 2024-08-21T04:30:07Z | |
dc.date.available | 2024-08-21T04:30:07Z | |
dc.date.issued | 2024-07-29 | |
dc.identifier.nim | 191510801031 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124132 | |
dc.description | Finalisasi Oleh Taufik_Citra thl 21 Agustus 2024 | en_US |
dc.description.abstract | Kopi adalah salah satu tanaman perkebunan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan berperan penting sebagai sumber devisa negara selain minyak dan gas. Kopi arabika dan kopi robusta merupakan jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia. Kopi robusta mendominasi produksi kopi Indonesia yaitu mencapai 73,57% (Fauzi et al., 2019). Konsumsi kopi di Indonesia menduduki peringkat 1 di Asia Tenggara yaitu mencapai 294.000 ton pada tahun 2019, naik 13,9% dari tahun sebelumnya (Toffin & Mix 2020 dalam Sebagustionnes et al., 2022). Tingginya minat masyarakat dalam mengkonsumsi kopi membuat industri kopi terus berkembang, menciptakan inovasi-inovasi baru, salah satunya kopi jahe merah. Tujuan penelitian ini untuk megetahui perubahan aktivitas antioksidan dan organoleptik kopi robusta melalui penambahan jahe merah pada berbagai tingkat roasting. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah tingkat roasting yaitu light, medium, dan dark. Faktor ke 2 adalah konsentrasi bubuk jahe merah sebanyak 0%, 5%, 10%, dan 15%. Variabel pengamatan yaitu, aktivitas antioksidan, organoleptik, dan kadar air. Kombinasi tingkat roasting medium dengan konsentrasi jahe merah 15% (R2J3) memberikan hasil terbaik. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakuttas Pertanian | en_US |
dc.subject | KOPI ROBUSTA | en_US |
dc.subject | JAHE MERAH | en_US |
dc.subject | AKTIVITAS ANTIOKSIDAN | en_US |
dc.subject | ORGANOLEPTIK | en_US |
dc.title | Perubahan Aktivitas Antioksidan dan Organoleptik Kopi Robusta (coffea canephora) Melalui Penambahan Konsentrasi Jahe Merah (zingiber officinale var. rubrum) pada berbagai tingkat roasting | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Ilmu Pertanian Perkebunan | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Hasbi Mubarak Suud S.TP., M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | Taufik | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT-Faculty of Agriculture [4239]
Koleksi Skripsi Fakultas Pertanian