• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan Feed Additive Alami Tepung Kulit Buah Naga dan Perbedaan Suhu Pemeliharaan terhadap Produktivitas Ayam Broiler Fase Starter

    Thumbnail
    View/Open
    Alam Darmawan_201510102024_Skripsi(Watermark).pdf (820.1Kb)
    Date
    2023-12-20
    Author
    Darmawan, Alam
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung kulit buah naga pada pakan terhadap produktivitas ayam broiler pada fase starter dengan perlakuan suhu pemeliharaan berbeda. Sebanyak 200 ekor anak ayam (DOC) strain Cobb digunakan dalam penelitian ini. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan, perlakuan terdiri dari ransum tanpa penambahan feed additive tepung kulit buah naga 1,5% pada suhu normal 24-32oC (P1), penambahan feed additive tepung kulit buah naga pada suhu normal (P2), tanpa penambahan feed additive tepung kulit buah naga pada suhu heat stress 34-36oC (P3), penambahan feed additive tepung kulit buah naga 1,5% suhu heat stress 34-36oC (P4). Variabel yang diamati yaitu bobot badan mingguan, pertambahan bobot badan harian (PBBH), feed convertion ratio (FCR), feed intake, kecernaan bahan kering (KcBK), dan kecernaan bahan organic (KcBO). Data hasil dianalisis non parametric menggunakan analisis uji kruskal wallis dengan menggunakan aplikasi Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 2.5. Hasil penelitian menunjukan bahwa bobot badan hari ke-14, 21, dan PBBH menunjukan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) dimana BB hari ke-14 perlakuan P3 (98,02 g) berbeda signifikan dengan perlakuan lain dan pada variabel BB hari ke-21 P3(249,32 g) berbeda siginifikan pada P1(286,75) dan P4(282,52 g) namun tidak berbeda signifikan pada P2 (252,32 g). Hasil yang juga sama pada variabel PBBH, dimana P3 berbeda signifikan pada P1 dan P4, namun tidak berbeda signifikan pada P2. Variabel lain yang meliputi konsumsi pakan, FCR, KcBK, dan KcBO menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Hasil diatas menunjukan bahwa pemberian feed additive tepung kulit buah naga memberikan pengaruh pada variabel bobot mingguan dan PBBH. Sedangkan pada variabel konsumsi pakan, FCR, KcBK, dan KcBO, tepung kulit buah naga tidak memberikan pengaruh signifikan. Selain itu, dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa feed additive mampu mengatasi heat stress pada ayam yang ditandai dengan nilai P4 yang setara dengan kontrol (P1).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123848
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository