Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pemupukan NPK Cair (24:20:05) terhadap Pertumbuhan Bibit Stek Kopi Robusta (Coffea Chanephora )
Abstract
Tanaman kopi Robusta (Coffea canephora) termasuk dalam famili Rubiaceae dan
Genus kopi. Tanaman kopi Robusta mempunyai sifat penyerbukan silang yang menyebabkan
genetika tanaman tidak sama dengan induknya, sehingga kopi Robusta tidak bisa sama
dikembangkan dengan menggunakan metode generatif. Oleh karena itu agar diperoleh penanaman yang baik
bahannya, tanaman perlu diperbanyak secara vegetatif. Masalahnya di
pemuliaan tanaman kopi Robusta adalah bibit kopi Robusta belum bisa dikembangkan
secara generatif karena jenis penyerbukan silangnya, sehingga harus diperbanyak
secara vegetatif dengan menggunakan cara stek yaitu pertumbuhan akar lambat dan akar lemah pula
bahwa pembentukan tunas lambat, sehingga pertumbuhan bibit buruk. Untuk mengatasi hal ini
permasalahannya, pupuk NPK cair (24:20:05) digunakan dengan tujuan menghasilkan hasil yang optimal
pertumbuhan stek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis
dan frekuensi pemberian pupuk NPK cair (24:20:05) terhadap pertumbuhan kopi Robusta
stek. Metode yang digunakan adalah menggunakan pola dasar Acak Faktorial
Rancangan Blok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor 1 terdiri dari
F0: 0 ml/Polibag, F1 (25 ml/Polibag), F2 (50 ml/Polibag), F3 (75 ml/Polibag),
F4 (100 ml/Polibag). Faktor kedua adalah frekuensi pemupukan (M) yang
terdiri dari M1 : Aplikasi 1 minggu sekali M2 : Aplikasi 2 minggu sekali
M3: Aplikasi setiap 3 minggu sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada
merupakan interaksi antara dosis pupuk NPK cair dengan frekuensi pemberiannya
pemupukan pada stek kopi Robusta (1) yang memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap
Variabel yang diamati adalah diameter batang, jumlah cabang dan luas daun. (2) Memberi
Dosis pemberian pupuk NPK cair pada stek tanaman kopi Robusta mempunyai pengaruh yang sangat signifikan
berpengaruh pada semua variabel. (3) Pengaruh pemupukan terhadap frekuensi pada kopi Robusta
stek tanaman mempunyai pengaruh yang sangat nyata terhadap variabel diameter batang dan
jumlah cabang.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]