• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Pembakaran Bahan Bakar Biopellet Limbah Ampas Kopi

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.653Mb)
    Date
    2024-07-19
    Author
    FATHONI, Anbiyas Aldi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Di era sekarang pertumbuhan penduduk semakin meningkat begitupula dengan pertumbuhan ekonomi juga semakin meningkat. Kebutuhan konsumsi bahan bakar juga meningkat seiring bertambahnya pertumbuhan penduduk Indonesia. Bahan bakar yang selama ini digunakan masih banayak menggunakan bahan bakar yang bersumber dari fosil. Ampas kopi sering dibuang dan kurang dimanfaatkan secara maksimal. Sekarang produksi kopi semakin berkembang dan bertambah banyak peminatnya. Dengan bertambahnya konsumsi produk kopi, ampas kopi yang dihasilkan juga semakin meningkat dan hanya dibuang tanpa dimanfaatkan. Hasil penelitian pembakaran bahan bakar biopellet dari bahan dasar ampas kopi ini mencakup karakteristik pembakaran biopellet ampas kopi dan karakteristik nyala api bahan bakar biopellet dari ampas kopi. Untuk variasi yang digunakan pada penelitian pembakaran biopellet dari ampas kopi ini adalah campuran antara ampas kopi dan perekat tepung tapioka. Perlakuan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik nyala api pembakaran biopellet ampas kopi dengan variasi perekat tepung tapioka yaitu 2.5%, 5%, 7.5% dan 10%. Perbedaan pada karakteristik pembakaran yang meliputi temperatur,lama pembakaran dan visualisasi nyala api pada biopellet ampas kopi dipengaruhi oleh persentase campuran ampas kopi dan bahan perekat tepung tapioka. Biopellet ampas kopi variasi A memiliki temperatur paling rendah yaitu 674.25 °C dan lama pembakaran paling rendah yaitu dengan waktu 641 detik atau 10 menit 41 detik. Kemudian biopellet ampas kopi variasi D memiliki temperatur paling tinggi diantara semua variasi yaitu sebesar 723.5 °C dan lama pembakaran paling lama dari semua variasi yaitu selama 694 detik atau 11 menit 34 detik.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123689
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4203]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository