Show simple item record

dc.contributor.authorFATHONI, Anbiyas Aldi
dc.date.accessioned2024-08-13T02:43:02Z
dc.date.available2024-08-13T02:43:02Z
dc.date.issued2024-07-19
dc.identifier.nim191910101091en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123689
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik_Lina Tgl 13 Agustus 2024en_US
dc.description.abstractDi era sekarang pertumbuhan penduduk semakin meningkat begitupula dengan pertumbuhan ekonomi juga semakin meningkat. Kebutuhan konsumsi bahan bakar juga meningkat seiring bertambahnya pertumbuhan penduduk Indonesia. Bahan bakar yang selama ini digunakan masih banayak menggunakan bahan bakar yang bersumber dari fosil. Ampas kopi sering dibuang dan kurang dimanfaatkan secara maksimal. Sekarang produksi kopi semakin berkembang dan bertambah banyak peminatnya. Dengan bertambahnya konsumsi produk kopi, ampas kopi yang dihasilkan juga semakin meningkat dan hanya dibuang tanpa dimanfaatkan. Hasil penelitian pembakaran bahan bakar biopellet dari bahan dasar ampas kopi ini mencakup karakteristik pembakaran biopellet ampas kopi dan karakteristik nyala api bahan bakar biopellet dari ampas kopi. Untuk variasi yang digunakan pada penelitian pembakaran biopellet dari ampas kopi ini adalah campuran antara ampas kopi dan perekat tepung tapioka. Perlakuan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik nyala api pembakaran biopellet ampas kopi dengan variasi perekat tepung tapioka yaitu 2.5%, 5%, 7.5% dan 10%. Perbedaan pada karakteristik pembakaran yang meliputi temperatur,lama pembakaran dan visualisasi nyala api pada biopellet ampas kopi dipengaruhi oleh persentase campuran ampas kopi dan bahan perekat tepung tapioka. Biopellet ampas kopi variasi A memiliki temperatur paling rendah yaitu 674.25 °C dan lama pembakaran paling rendah yaitu dengan waktu 641 detik atau 10 menit 41 detik. Kemudian biopellet ampas kopi variasi D memiliki temperatur paling tinggi diantara semua variasi yaitu sebesar 723.5 °C dan lama pembakaran paling lama dari semua variasi yaitu selama 694 detik atau 11 menit 34 detik.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama Dr. Ir. Andi Sanata, S.T., M.T Pembimbing Anggota Ir.Franciscus Xaverius Kristianta M.Eng.,IPMen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Tekniken_US
dc.subjectBIOMASSAen_US
dc.subjectAMPAS KOPIen_US
dc.subjectBIOPELLETen_US
dc.subjectLIMBAH ORGANIKen_US
dc.subjectKARAKTERISTIK PEMBAKARANen_US
dc.subjectBAHAN BAKARen_US
dc.titleKarakteristik Pembakaran Bahan Bakar Biopellet Limbah Ampas Kopien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Mesinen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir.Andi Sanata S.T., M.T.en_US
dc.identifier.pembimbing2Ir.Franciscus Xaverius Kristianta M.Eng.,IPMen_US
dc.identifier.validatorKacung- 13 Agustus 2024en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record