Show simple item record

dc.contributor.authorMAULIDIYAH, Anis Shofia
dc.date.accessioned2024-08-09T07:29:59Z
dc.date.available2024-08-09T07:29:59Z
dc.date.issued2023-12-13
dc.identifier.nim191710301034en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123299
dc.descriptionFinalisasi repositori tanggal 9 Agustus 2024_Kurnadi_Lanaen_US
dc.description.abstractUMKM merupakan salah satu bidang yang memberikan kontribusi sebesar 60,5% dari total produk domestik bruto (PDB) Indonesia. UMKM menyumbang 96,9% dari total tenaga kerja dan 99% dari total lapangan kerja. Strategi untuk mengembangkan UMKM menjadi sangat penting. Usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Indonesia tersebar secara merata di seluruh wilayah Indonesia. Menurut data dari Dinas Koperasi dan UMKM tahun 2022 UMKM di Jember berjumlah 612.000 pelaku usaha yang merupakan aset sangat penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Kabupaten Jember. UMKM XYZ merupakan salah satu usaha makanan ringan yang memproduksi edamame crispy di Jember. Pada sekali produksi menghasilkan 8 Kg edamame crispy, sehingga tiap bulannya UMKM XYZ menghasilkan 192 Kg edamame crispy. Dalam pelaksanaannya, UMKM XYZ mengalami berbagai masalah dalam proses produksinya, yaitu kualitas bahan baku, kerusakan mesin dan Produk rusak saat penyimpanan dan pendistribusian. Proses produksi yang dilakukan oleh UMKM XYZ memiliki risiko yang harus dikendalikan, seperti risiko pada bahan baku, risiko pada proses, dan risiko pada produk. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan mitigasi risiko agar dapat meminimasi dampak kerugian yang sudah terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko pada proses produksi edamame crispy UMKM XYZ dan merancang rekomendasi penanganan risiko pada UMKM XYZ. Penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi penyebab risiko proses produksi edamame crispy dengan wawancara dan diskusi secara langsung dengan pemilik umkm dan pegawai. Setelah dilakukan wawancara, fishbone diagram digunakan untuk mengidentifikasi risiko untuk mengetahui sebab akibat dari risiko tersebut. Selanjutnya dilakukan analisis risiko dengan menggunakan metode FMEA. FMEA digunakan untuk mendapatkan sumber risiko yang paling tinggi pada proses produksi edamame crispy. Hasil akhir dari metode FMEA, yaitu angka risiko prioritas atau Risk Priority Number (RPN). RPN merupakan hasil perkalian dari tingkat kejadian (occurance), tingkat keparahan (severity), dan tingkat deteksi (detection). Kemudian merangking potensi kegagalan dari rating yang tertinggi, serta strategi yang diusulkan untuk perbaikan. Hasil dari prioritas risiko diperoleh untuk membantu penentuan alternatif strategi dalam meminimalkan risiko produksi dengan menggunakan metode AHP. Pada metode AHP perlu diperhatikan nilai Consistency Ratio (CR) yang menjelaskan konsistensi jawaban dari expert. Berdasarkan hasil penelitian didapat 3 faktor risiko yaitu faktor risiko bahan baku, proses dan produk. Faktor risiko bahan baku yaitu edamame berwarna kuning / bintik hitam, edamame ukuran kecil dan pecah, edamame defrost, dan produk tidak sesuai standar kualitas. Faktor risiko pada proses produksi edamame crispy yaitu kerusakan mesin vacuum frying, kerusakan mesin spinner, kerusakan mesin sealer, dan produk gagal. Faktor risiko produk yaitu produk rusak saat penyimpanan dan pendistribusian, komplain konsumen karena waktu pengiriman terlambat dan target jumlah pemasaran tidak terpenuhi. Selanjutnya dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas yang menghasilkan 6 sumber risiko pada produksi edamame crispy. Hasil analisis menggunakan metode FMEA menunjukkan bahwa ada 3 sumber risiko yang memiliki nilai RPN diatas nilai kritis yaitu edamame berwarna kuning / bintik (15,75), kerusakan vacuum frying (16,62), dan risiko target jumlah pemasaran tidak terpenuhi (25,5). Strategi penanganan risiko yang dipilih melalui metode AHP yaitu penerapan SOP penanganan HPT (0,381), refreshment training (0,709), dan mempromosikan kualitas produk (0,245).en_US
dc.description.sponsorship1. Winda Amilia, S.TP., M.Sc. 2. Nidya Shara Mahardika, S.TP., M.Pen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectEdamameen_US
dc.subjectMitigasi Risikoen_US
dc.subjectUMKMen_US
dc.subjectManajemen Risikoen_US
dc.titleMitigasi Risiko Produksi Edamame Crispy (Studi Kasus pada UMKM XYZ di Kabupaten Jember)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Winda Amilia, S.TP., M.Sc.en_US
dc.identifier.pembimbing2Nidya Shara Mahardika, S.TP., M.Pen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_januari_2024_23en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record