Show simple item record

dc.contributor.authorNASHIROH, Tiara Ayu
dc.date.accessioned2024-08-08T06:13:29Z
dc.date.available2024-08-08T06:13:29Z
dc.date.issued2023-07-25
dc.identifier.nim191710101122en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123173
dc.description.abstractMOCAF (Modified Cassava Flour) dapat menjadi pengganti terigu, namun menghasilkan produk mi berkualitas rendah. Penambahan senyawa polifenol dari bunga telang diharapkan dapat meningkatkan sifat fungsional dan menambah nutrisi pada mi basah. Belakangan ini tren masyarakat mendorong adanya inovasi mi basah yang dapat meningkatkan penampilan visualnya. Penambahan polifenol teh pada adonan telah dipelajari secara luas, namun belum ada bukti yang ditemukan bahwa polifenol bunga telang menghasilkan efek yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk bunga telang terhadap mutu tepung campuran dan mi basah. Serbuk bunga telang ditambahkan ke dalam campuran tepung 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% dan diaplikasikan pada mi basah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh diolah secara statistik menggunakan ANOVA (analisis varians) dan chi-square untuk hasil uji organoleptik dengan tingkat kepercayaan 95%. Jika ada hasil berbeda nyata, pengujian dilanjutkan dengan menggunakan DMRT dengan taraf uji 95%. Hasil menunjukkan persentase penambahan serbuk bunga telang berpengaruh terhadap reologi dan sifat termal tepung campuran. Penambahan serbuk bunga telang sebanyak 5% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai cooking loss sebesar 1,97%; DSA (Daya Serap Air) 20,79%; elastisitas 9,81%; total polifenol 0,26 mg/g; aktivitas antioksidan 26,15%; tingkat kesukaan warna 5.23; tingkat kesukaan aroma 4,97; tingkat kesukaan tekstur (elastisitas) 3,97; tingkat kesukaan rasa 4,8; dan tingkat kesukaan keseluruhan 4,8.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectMOCAFen_US
dc.subjectBUNGA TELANGen_US
dc.subjectTEPUNG CAMPURANen_US
dc.subjectMI BASAHen_US
dc.subjectREOLOGI DAN SIFAT TERMAL TEPUNGen_US
dc.titleKarakterisasi tepung campuran terigu-mocaf (Modified cassava flour) dan serbuk bunga telang (Clitoria ternatea) pada berbagai variasi persentase serta aplikasinya pada MI basahen_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Herlina, M.Pen_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Niken Widya Palupi, S. TP., M. Scen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Juni_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record