Show simple item record

dc.contributor.authorSYAFA'ATIN, Aris
dc.date.accessioned2024-08-08T02:27:25Z
dc.date.available2024-08-08T02:27:25Z
dc.date.issued2023-07-31
dc.identifier.nim191710301007en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123045
dc.description.abstractDaging sapi merupakan bahan makanan yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Perkembangan kemasan semakin maju dengan munculnya kemasan pintar dilengkapi dengan label pintar. Indikator label pintar bromocresol Purple dirasa merupakan solusi yang tepat dan aman untuk digunakan sebagai pengukur tingkat kesegaran daging sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan propotype smart label dari indikator bromokresol ungu dan mengetahui kelayakannya dari tingkat kesegarannya. Label pintar mengunakan media BCP dan kertas whatman. Label cerdas menunjukkan level kesegaran daging sapi dengan perubahan warna, dimana warna kuning menandakan segar daging sapi, warna coklat menandakan daging sapi tidak segar, dan warna smart label ungu menunjukkan daging sapi dalam kondisi tidak layak konsumsi. Hasil kelayakan dari label pintar aman digunakan karena tidak ada transfer ke produk daging sapi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectLabel Pintaren_US
dc.subjectDaging Sapien_US
dc.subjectBromocresol Purpleen_US
dc.titleDesain Label Pintar dengan Tiga Tingkat Kesegaran Produk Daging Sapien_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Sien_US
dc.identifier.pembimbing2Miftahul Choiron, S.TP M.Sc Ph.Den_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record