dc.contributor.author | SYAFA'ATIN, Aris | |
dc.date.accessioned | 2024-08-08T02:27:25Z | |
dc.date.available | 2024-08-08T02:27:25Z | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.identifier.nim | 191710301007 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123045 | |
dc.description.abstract | Daging sapi merupakan bahan makanan yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Perkembangan kemasan semakin maju dengan munculnya kemasan pintar dilengkapi dengan label pintar. Indikator label pintar bromocresol Purple
dirasa merupakan solusi yang tepat dan aman untuk digunakan sebagai pengukur tingkat kesegaran daging sapi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan propotype smart label dari
indikator bromokresol ungu dan mengetahui kelayakannya dari tingkat kesegarannya. Label pintar
mengunakan media BCP dan kertas whatman. Label cerdas menunjukkan level
kesegaran daging sapi dengan perubahan warna, dimana warna kuning menandakan segar
daging sapi, warna coklat menandakan daging sapi tidak segar, dan warna smart label ungu
menunjukkan daging sapi dalam kondisi tidak layak konsumsi. Hasil kelayakan dari label pintar aman digunakan karena tidak ada transfer ke produk daging sapi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Label Pintar | en_US |
dc.subject | Daging Sapi | en_US |
dc.subject | Bromocresol Purple | en_US |
dc.title | Desain Label Pintar dengan Tiga Tingkat Kesegaran Produk Daging Sapi | en_US |
dc.type | Other | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Industri Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Si | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Miftahul Choiron, S.TP M.Sc Ph.D | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_iswahyudi_Mei_2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_07_tanggal 10 | en_US |