Edukasi gizi Danminuman kacang hijau sebagai preventif anemia Dalam kehamilan
Abstract
Di negara berkembang, komplikasi kehamilan yang paling umum terjadi pada
wanita hamil adalah anemia. Prevalensi anemia dalam kehamilan yang terjadi
di Indonesia masih cukup tinggi termasuk di wilayah Jawa Timur. Permasalahan
ibu hamil di Polindes Kaliwining wilayah Puskesmas Rambipuji Jember adalah
status anemia tidak terdeteksi pada tiap trimester kehamilan. Kacang hijau
mengandung zat besi yang membantu pembentukan eritrosit untuk
meningkatkan kadar hemoglobin. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan
untuk memberikan edukasi gizi dan pemanfaatan kacang hijau dalam
mencegah anemia dalam kehamilan. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan
metode penyuluhan dengan menggunakan pendekatan media video. Selain itu,
dilakukan juga pemeriksaan kadar hemoglobin darah pada ibu hamil sebagai
deteksi dini anemia. Suplementasi besi diberikan dalam bentuk tablet tambah
darah pada ibu hamil. Selain itu, pemberian minuman sari kacang hijau sebagai
pelengkap suplementasi besi untuk mencegah anemia dalam kehamilan.
Pendekatan edukasi melalui video terbukti efektif dalam meningkatkan
pengetahuan ibu hamil sebesar 25% terkait anemia dan manfaat kacang hijau.
Kadar hemoglobin darah berdasarkan hasil pemeriksaan dalam kegiatan
pengabdian ini didapatkan 2 responden mengalami anemia pada trimester tiga
kehamilan.Pemeriksaan Hb secara berkala sangat penting selama masa
kehamilan. Kombinasi konsumsi tablet tambah darah dan kacang hijau dapat
mengurangi insiden anemia dalam kehamilan
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7323]