Penentuan Kadar Vitamin C Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Varietas Kristal dengan Tingkat Kematangan yang Berbeda Menggunakan Metode Spektroskopi Nir dan Kemometrik
Abstract
Spektroskopi Near Infra red (NIR) dengan kemometrik telah dikembangkan untuk
digunakan sebagai analisis sederhana pada kandungan vitamin C di dalam buah
jambu biji. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah NIR dan
kemometrik dapat digunakan untuk menentukan kadar vitamin C buah jambu biji
varietas kristal dengan tingkat kematangan yang berbeda. Buah jambu dilakukan
pemindaian menggunakan spektroskopi NIR untuk memperoleh data spektra yang
berkorelasi dengan kandungan vitamin C menggunakan kemometrik. Metode
kalibrasi kemometrik yang digunakan yaitu PLS, PCR, dan SVR. Pada penelitian
ini, model PLS menunjukkan model kalibrasi yang baik dengan nilai R-Square
dan RMSE secara berturut-turut sebesar 0,9795 dan 0,0033. Model PLS
selanjutnya digunakan untuk memprediksi kandungan vitamin C pada sampel
nyata. Dengan menggunakan model ini, kandungan vitamin C yang ditetapkan
menggunakan NIR dan titrasi iodimetri selanjutnya di evaluasi menggunakan uji
T sampel berpasangan dan memberikan hasil yang tidak signifikan. Selain itu,
juga dilakukan uji One-Way ANOVA untuk mengetahui perbedaan kandungan
vitamin C pada tingkat kematangan yang berbeda dan memberikan hasil yang
berbeda signifikan. Dari penelitian ini, menunjukkan bahwa spektroskopi NIR
dengan kemometrik dapat digunakan untuk menentukan kadar vitamin C pada
buah jambu biji dengan tingkat kematangan yang berbeda.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]