dc.contributor.author | FAIZAH, Aprilia Nur | |
dc.date.accessioned | 2024-07-17T23:41:06Z | |
dc.date.available | 2024-07-17T23:41:06Z | |
dc.date.issued | 2023-07-24 | |
dc.identifier.nim | 192210101059 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122623 | |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tgl 18 Juli 2024 | en_US |
dc.description.abstract | Spektroskopi Near Infra red (NIR) dengan kemometrik telah dikembangkan untuk
digunakan sebagai analisis sederhana pada kandungan vitamin C di dalam buah
jambu biji. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah NIR dan
kemometrik dapat digunakan untuk menentukan kadar vitamin C buah jambu biji
varietas kristal dengan tingkat kematangan yang berbeda. Buah jambu dilakukan
pemindaian menggunakan spektroskopi NIR untuk memperoleh data spektra yang
berkorelasi dengan kandungan vitamin C menggunakan kemometrik. Metode
kalibrasi kemometrik yang digunakan yaitu PLS, PCR, dan SVR. Pada penelitian
ini, model PLS menunjukkan model kalibrasi yang baik dengan nilai R-Square
dan RMSE secara berturut-turut sebesar 0,9795 dan 0,0033. Model PLS
selanjutnya digunakan untuk memprediksi kandungan vitamin C pada sampel
nyata. Dengan menggunakan model ini, kandungan vitamin C yang ditetapkan
menggunakan NIR dan titrasi iodimetri selanjutnya di evaluasi menggunakan uji
T sampel berpasangan dan memberikan hasil yang tidak signifikan. Selain itu,
juga dilakukan uji One-Way ANOVA untuk mengetahui perbedaan kandungan
vitamin C pada tingkat kematangan yang berbeda dan memberikan hasil yang
berbeda signifikan. Dari penelitian ini, menunjukkan bahwa spektroskopi NIR
dengan kemometrik dapat digunakan untuk menentukan kadar vitamin C pada
buah jambu biji dengan tingkat kematangan yang berbeda. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi | en_US |
dc.subject | NIR | en_US |
dc.subject | VITAMIN C | en_US |
dc.subject | PSIDIUM GUAJAVA L | en_US |
dc.subject | MODEL KEMOMETRIK | en_US |
dc.title | Penentuan Kadar Vitamin C Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Varietas Kristal dengan Tingkat Kematangan yang Berbeda Menggunakan Metode Spektroskopi Nir dan Kemometrik | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | apt. Lestyo Wulandari, S.Si., M.Farm | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. apt. Yuni Retnaningtyas, S.Si., M.Si | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_iswahyudi_Mei_2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |