• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Risiko Usahatani Porang di Kabupaten Jember (Studi Kasus di CV. Sari Bumi)

    Thumbnail
    View/Open
    Repository_Fifi Fitriyani Romadhon.pdf (1.751Mb)
    Date
    2023-06-21
    Author
    ROMADHON, Fifi Fitriyani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Porang merupakan tanaman yang masuk dalam jenis umbi-umbian dari spesies Amophophallus muelleri blume pada Famili Araceae (talas-talasan). Keberadaan porang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan permintaan pasar yang meningkat. Sentra perkembangan tanaman porang salah satunya yaitu di Provinsi Jawa Timur lebih tepatnya pada CV Sari Bumi di Kabupaten Jember. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh CV Sari Bumi antara lain yaitu harga bibit porang yang mahal, biaya pemanenan yang tinggi dan penurunan harga porang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) risiko yang terjadi pada usahatani porang, 2) tingkat risiko yang terjadi pada usahatani porang, dan 3) manajemen risiko yang harus dilakukan oleh CV Sari Bumi Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deksriptif dan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa risiko yang terjadi yaitu risiko produksi (cuaca/iklim, bencana alam, input produksi, kondisi geografis, keamanan lahan, serangan hama penyakit), risiko harga (penurunan harga porang, belum bersertifikatnya lahan porang, kurang adanya informasi harga), dan risiko transportasi (akses jalan terbatas, alat angkut sederhana, jarak angkut). Tingkat risiko yang dihadapi oleh CV Sari Bumi yaitu rendah dengan nilai RPN risiko harga sebesar 35.94, risiko produksi sebesar 24.05, dan risiko trasportasi sebesar 14.86. Manajemen risiko yang dilakukan yaitu dengan melakukan peningkatan manajemen budidaya, penyuluhan, penerapan GAP, menunda hasil panen, sertifikasi lahan, kerjasama dengan perusahaan porang, menambah jumlah alat angkut, adanya kendaraan angkut, dan adanya fasilitas perbaikan jalan secara swadaya.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122496
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository