Pengaruh Cekaman Salinitas Terhadap Kandungan γ-Aminobutyric Acid (Gaba) pada PADI Ketan Hitam (Oryza Sativa L. Var. Glutinosa) Selama Fase Vegetatif dan Generatif
Abstract
Padi Ketan Hitam merupakan salah satu kultivar padi hitam yang termasuk ke dalam padi berpigmen. Pigmen yang terkandung di dalam padi berpigmen menunjukkan
biokimia seperti asam 𝛾 GABA).
dan juga tergolong sebagai
( poliamina
Cekaman salinitas merupakan cekaman abiotik yang menyebabkan
sehingga penyerapan ion pada tanaman menjadi terganggu. Padi memiliki ambang batas salinitas sebesar 30 mM
Fase hidup pada padi yang paling responsif saat terjadi cekaman adalah fase vegetatif dan generatif. mengetahui pengaruh
padi Ketan Hitam selama vegetatif dan generatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), yakni dengan faktor konsentrasi 0 dan 80 mM NaCl, serta faktor fase tanaman pemberian cekaman yang akan diberikan pada fase vegetatif dan generatif. Pengaplikasian cekaman salinitas menyebabkan perubahan kandungan GABA pada padi Ketan Hitam. Pengaplikasian 80 mM NaCl dapat meningkatkan kandungan GABA pada padi Ketan Hitam selama fase vegetatif dan generatif. Pengaplikasian 80 mM NaCl menunjukkan hasil 8,21 mg/100 g pada fase vegetatif dan 8,55 mg/g pada fase generatif.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]