Pengaruh Pemangkasan Daun Bawah dan Waktu Topping Terhadap Hasil Produksi Mentimun Kyuri (Cucumis Sativus L. Var. Japanese) Secara Hidroponik Sistem Tetes
Abstract
Mentimun Kyuri (Cucumis sativus L. var. Japanese) merupakan salah satu jenis mentimun yang dinilai unggul jika dibandingkan dengan mentimun jenis lokal. Hasil produksi yang masih rendah dan sangat fluktuatif menjadi permasalahan yang sering dihadapi petani. Pemanfaatan teknologi hidroponik sistem tetes dan perbaikan teknik budidaya melalui mekanisme pemangkasan daun bawah dan waktu topping menjadi upaya dalam pemaksimalan proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pemangkasan daun bawah dan waktu topping yang tepat dalam meningkatkan hasil produksi mentimun Kyuri secara hidroponik sistem tetes. Rancangan percobaan yang digunakan merupakan Rancangan Acak lengkap dua faktor. Masing-masing faktor terdiri atas 3 taraf dan diulang sebanyak 3 kali sehingga memperoleh 27 unit percobaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dan dievaluasi menggunakan Analysis of Variance dan masing-masing sampel dianalisis secara terpisah dan perbedaan signifikan antar nilai rata-rata didasarkan pada uji Duncan Multiple Range Test dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan pemangkasan 4 daun terbawah dan waktu topping saat tanaman berumur 14 hst memberikan hasil tertinggi terhadap jumlah buah panen per tanaman dan bobot buah per tanaman, perlakuan kontrol (tanpa pemangkasan daun bawah dan waktu topping) memberikan hasil tertinggi terhadap diameter buah dan bobot buah satuan. Kombinasi perlakuan pemangkasan daun bawah dan waktu topping tidak berpengaruh terhadap panjang buah.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]