• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pemangkasan Daun Bawah dan Waktu Topping Terhadap Hasil Produksi Mentimun Kyuri (Cucumis Sativus L. Var. Japanese) Secara Hidroponik Sistem Tetes

    Thumbnail
    View/Open
    SKRIPSI_ANANDA RIZKI SAPUTRI_191510501008_2023.pdf (2.273Mb)
    Date
    2023-07-12
    Author
    SAPUTRI, Ananda Rizki
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mentimun Kyuri (Cucumis sativus L. var. Japanese) merupakan salah satu jenis mentimun yang dinilai unggul jika dibandingkan dengan mentimun jenis lokal. Hasil produksi yang masih rendah dan sangat fluktuatif menjadi permasalahan yang sering dihadapi petani. Pemanfaatan teknologi hidroponik sistem tetes dan perbaikan teknik budidaya melalui mekanisme pemangkasan daun bawah dan waktu topping menjadi upaya dalam pemaksimalan proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pemangkasan daun bawah dan waktu topping yang tepat dalam meningkatkan hasil produksi mentimun Kyuri secara hidroponik sistem tetes. Rancangan percobaan yang digunakan merupakan Rancangan Acak lengkap dua faktor. Masing-masing faktor terdiri atas 3 taraf dan diulang sebanyak 3 kali sehingga memperoleh 27 unit percobaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dan dievaluasi menggunakan Analysis of Variance dan masing-masing sampel dianalisis secara terpisah dan perbedaan signifikan antar nilai rata-rata didasarkan pada uji Duncan Multiple Range Test dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan pemangkasan 4 daun terbawah dan waktu topping saat tanaman berumur 14 hst memberikan hasil tertinggi terhadap jumlah buah panen per tanaman dan bobot buah per tanaman, perlakuan kontrol (tanpa pemangkasan daun bawah dan waktu topping) memberikan hasil tertinggi terhadap diameter buah dan bobot buah satuan. Kombinasi perlakuan pemangkasan daun bawah dan waktu topping tidak berpengaruh terhadap panjang buah.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122320
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository