• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Daya Hambat Ekstrak Biji Hijau (Green Beans) Kopi Robusta (Coffea Canephora) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis

    Thumbnail
    View/Open
    Khanun Nailufar_191610101173.pdf (3.991Mb)
    Date
    2023-07-12
    Author
    NAILUFAR, Khanun
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Enterococcus faecalis (E. faecalis) adalah salah satu bakteri flora normal rongga mulut yang dapat bersifat patogen dan terlibat pada beberapa infeksi di dalam rongga mulut seperti karies, infeksi endodontik, periodontitis dan peri-implantitis. Ekstrak green beans robusta (Coffea canephora) diketahui memiliki efek antibakteri terhadap bakteri gram positif dan negatif, sehingga potensial untuk dikembangakan sebagai bahan antibakteri dalam proses pencegahan dan terapi infeksi rongga mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan daya hambat ekstrak green beans robusta (C. canephora) pada konsentrasi 1,25%, 2,5%, 5%, 10%, 20%, 40% dan 80% terhadap pertumbuhan E. faecalis (in vitro). Jenis Penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan desain post test-only control group design. Uji daya hambat dilakukan menggunakan metode disk diffusion dengan 7 kelompok perlakuan ekstrak yaitu ekstrak dengan konsentrasi 1,25%, 2,5%, 5%, 10%, 20%, 40% dan 80% serta NaOCl 2,5% sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Pengulangan dilakukan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji nonparametrik Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney (p=0,05). Uji Kruskal-Wallis menunjukkan p=0,00 yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan. Uji Mann-Whitey menunjukkan terdapat perbedaan antara semua kelompok kecuali antara kelompok ekstrak konsentrasi 1,25% dengan 2,5%, 1,25% dengan kontrol negatif dan 2,5% dengan kontrol negatif. Ekstrak green beans robusta mempunyai kemampuan daya hambat terhadap pertumbuhan E. faecalis pada konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% dan 80%, sedangkan konsentrasi 1,25% dan 2,5% tidak memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan E. faecalis.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122291
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2126]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository