Show simple item record

dc.contributor.authorAPRILIA, Intan
dc.date.accessioned2024-07-15T04:19:47Z
dc.date.available2024-07-15T04:19:47Z
dc.date.issued2023-07-10
dc.identifier.nim191710201043en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122256
dc.description.abstractCabai rawit (Capsium frustescens L.) adalah komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Permintaan terhadap cabai rawit setiap tahunnya meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perkembangan industri. Kabupaten Jember termasuk dalam wilayah yang tingkat konsumsi cabai rawitnya cukup tinggi. Namun tingkat produktivitas cabai rawitnya masih tergolong rendah. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian dalam rangka penentuan strategi pengembangan lahan yang tepat guna mengatasi faktor-faktor pembatas yang ada pada lahan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kesesuaian lahan untuk tanaman cabai rawit di Kabupaten Jember berdasarkan potensi sumberdaya alamnya yang nantinya digunakan sebagai dasar dalam menentukan strategi pengembangan lahan. Metode yang dipergunakan ialah dengan mencocokan karakteristik lahan di kabupaten Jember dengan kriteria lahan cabai rawit meggunakan GIS. Hasil evaluasi kesesuaian lahan cabai rawit di Kabupaten Jember diperoleh kelas S1 (sangat sesuai) seluas 3.879 Ha, kelas S2 (cukup sesuai) seluas 26.425 Ha, kelas S3 (sesuai marjinal) seluas 1.469 dengan faktor pembatas kedalaman tanah, fosfor tanah, dan kalium tanah. Strategi pengembangan lahan yang dapat dilakukan ialah dengan melakukan intensifikasi dan ekstensifikasi. Intensifikasi dilakukan dengan memperbaiki faktor pembatas pada lahan menggunakan alternatif pupuk organik untuk menambah kadar hara makro serta mengemburkan tanah. Sedangkan upaya ekstensifikasi dapat dilakukan dengan perluasan lahan pada area lahan kelas S1 (sangat sesuai) yang sebelumnya belum dimanfaatkan untuk budidaya cabai rawit.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectCabai rawiten_US
dc.subjectPotensi sumberdaya alamen_US
dc.subjectKesesuaian lahanen_US
dc.subjectStrategi pengembangan lahanen_US
dc.titleStrategi Pengembangan Lahan Cabai Rawit (Capsium frustescens L.) berdasarkan Potensi Sumberdaya Alam di Kabupaten Jemberen_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Eng Idah Andriyani, S.TP., M.T., IPMen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record