• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Faktor Risiko Kontaminasi Cryptosporidium sp. pada Susu Sapi Perah di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Begawan Sa'bani_192010101047_Naskah Upload Repository.pdf (1.438Mb)
    Date
    2023-05-30
    Author
    SA'BANI, Begawan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Milkborne cryptosporidiosis merupakan penyakit yang disebabkan akibat konsumsi susu yang tercemar Cryptosporidium sp.. Secara global, 7 wabah milkborne cryptosporidiosis pernah dilaporkan terjadi dalam kurun waktu 1984-2017. Sumber kontaminasi susu sapi oleh Cryptosporidium sp. dapat berasal dari feses manusia maupun feses sapi. Data dari penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pengetahuan pemerah, higiene pemerahan, dan sanitasi peralatan merupakan faktor risiko kontaminasi Cryptosporidium sp. pada susu sapi perah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kontaminasi Cryptosporidium sp. pada susu sapi perah di Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2022–Maret 2023 di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 pemerah sapi dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data didapatkan dari wawancara kuesioner, lembar observasi, dan hasil pemeriksaan laboratorium sampel susu. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kontaminasi Cryptosporidium sp. pada susu sapi perah sebesar 6,7%. Sebagian besar pemerah sapi di Kabupaten Jember memiliki pengetahuan tergolong cukup (40%), higiene pemerahan berkategori cukup (70%), dan sanitasi peralatan tergolong cukup (66,7%). Higiene pemerahan merupakan faktor risiko yang memengaruhi kontaminasi Cryptosporidium sp. pada susu sapi perah di Kabupaten Jember. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti memberikan saran kepada pemerah sapi agar meningkatkan upaya higiene pemerahan untuk mencegah kontaminasi Cryptosporidium sp. pada susu sapi perah.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122104
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1535]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository