Show simple item record

dc.contributor.authorSA'BANI, Begawan
dc.date.accessioned2024-07-12T06:37:52Z
dc.date.available2024-07-12T06:37:52Z
dc.date.issued2023-05-30
dc.identifier.nim192010101047en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122104
dc.description.abstractMilkborne cryptosporidiosis merupakan penyakit yang disebabkan akibat konsumsi susu yang tercemar Cryptosporidium sp.. Secara global, 7 wabah milkborne cryptosporidiosis pernah dilaporkan terjadi dalam kurun waktu 1984-2017. Sumber kontaminasi susu sapi oleh Cryptosporidium sp. dapat berasal dari feses manusia maupun feses sapi. Data dari penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pengetahuan pemerah, higiene pemerahan, dan sanitasi peralatan merupakan faktor risiko kontaminasi Cryptosporidium sp. pada susu sapi perah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kontaminasi Cryptosporidium sp. pada susu sapi perah di Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2022–Maret 2023 di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 pemerah sapi dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data didapatkan dari wawancara kuesioner, lembar observasi, dan hasil pemeriksaan laboratorium sampel susu. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kontaminasi Cryptosporidium sp. pada susu sapi perah sebesar 6,7%. Sebagian besar pemerah sapi di Kabupaten Jember memiliki pengetahuan tergolong cukup (40%), higiene pemerahan berkategori cukup (70%), dan sanitasi peralatan tergolong cukup (66,7%). Higiene pemerahan merupakan faktor risiko yang memengaruhi kontaminasi Cryptosporidium sp. pada susu sapi perah di Kabupaten Jember. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti memberikan saran kepada pemerah sapi agar meningkatkan upaya higiene pemerahan untuk mencegah kontaminasi Cryptosporidium sp. pada susu sapi perah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteranen_US
dc.subjectCryptosporidium sp.en_US
dc.subjectHigiene Pemerahanen_US
dc.subjectPengetahuan Pemerahen_US
dc.subjectSanitasi Peralatanen_US
dc.subjectSusu Sapi Perahen_US
dc.titleAnalisis Faktor Risiko Kontaminasi Cryptosporidium sp. pada Susu Sapi Perah di Kabupaten Jemberen_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiPendidikan Dokteren_US
dc.identifier.pembimbing1dr. Bagus Hermansyah, M.Biomed.en_US
dc.identifier.pembimbing2dr. Kristianningrum Dian Sofiana, M.Biomed.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record