• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Jumlah Fibroblas Gingiva dan Kepadatan Sabut Kolagen pada Tikus Wistar yang Diinduksi Porphyromonas gingivalis

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (2.775Mb)
    Date
    2023-06-08
    Author
    MAHADI, Raikhan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar belakang: Penyakit periodontal merupakan salah satu penyakit inflamasi rongga mulut dengan prevalensi terbesar yang banyak dialami hampir seluruh manusia di dunia. Penyakit periodontal yang paling sering dijumpai yakni peradangan gingiva atau gingivitis. Penyebab utama gingivitis adalah bakteri plak pada subgingiva yang meliputi bakteri anaerob gram negatif seperti Porphyromonas gingivalis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gel ekstrak etanol kulit buah kakao (Theobroma Cacao L.) terhadap peningkatan jumlah sel fibroblas dan intensitas kepadatan sabut kolagen pada gingiva tikus yang telah diinduksi porphyromonas gingivalis. Alat dan bahan: Sampel menggunakan 24 ekor Wistar jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok, gel plasebo untuk kelompok kontrol negatif, gel metronidazole untuk kelompok kontrol positif, dan gel ekstrak etanol kulit buah kakao untuk kelompok perlakuan. Setiap kelompok diinduksi porphyromonas gingivalis setiap 3 hari selama 14 hari kemudian diolesi dengan gel plasebo, gel metronidazole, dan gel ekstraak etanol kulit buah kakao selama 7 dan 14 hari. Kemudian jaringan pada gingiva tikus diambil dan dibuat preparat untuk diamati di bawah mikroskop dan dianalisis dengan menggunakan bantuan software quantitative pathology 0.3.2 untuk mengalisa dan menghitung jumlah sel fibroblas sedangkan untuk intensita kolagen dengan menggunkan software adobe photoshop CS6. Hasil: Perbedaan jumlah fibroblas dan jumlah sabut kolagen berdasarkan waktu pengamatan (p<0,005). jumlah fibroblas dan jumlah sabut kolagen pada kelompok kontrol hari ke-7 lebih tinggi dibandingkan kelompok lainnya dan jumlah fibroblas dan jumlah sabut kolagen pada kelompok kontrol hari ke-14 lebih tinggi dibandingkan kelompok lainnya. Kesimpulan : Ekstrak etanol kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dapat meningkatkan jumlah fibroblas dan jumlah sabut kolagen pada gingiva tikus yang telah diinduksi porphyromonas gingivalis.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122018
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2124]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository