• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Identifikasi Bakteri Probiotik Asal Usus dan Sekum Ayam Pedaging Hasil Perlakuan Pakan Menggunakan Hidrolisat Protein Ikan

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Rani Dian M 191810401025.pdf (818.6Kb)
    Date
    2023-07-23
    Author
    MEDAYANTI, Rani Dian
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Probiotik adalah mikroorganisme yang mampu menyeimbangkan mikroflora dalam pencernaan manusia dan hewan. Prinsip probiotik adalah memanfaatkan kemampuan organisme untuk menguraikan rantai panjang karbohidrat, protein, dan lemak. Salah satu kandidat probiotik yang telah diisolasi adalah bakteri asam laktat (BAL).  BAL dengan aktivitas probiotik memiliki peran sebagai pengatur ekosistem saluran pencernaan.  Jumlah BAL dalam saluran pencernaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pakan. Fish protein hydrolyzate (FPH) merupakan salah satu produk pakan campuran berupa peptida sederhana hasil hidrolisis protein ikan yang dapat membantu pertumbuhan mikroflora saluran pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandidat probiotik BAL dari usus dan sekum ayam pedaging yang diberi FPH. Penelitian ini mencakup uji patogenisitas dimana isolat non-patogen diidentifikasi secara makroskopis. Kandidat probiotik BAL memiliki koloni berbentuk bulat, putih, atau berwarna krem dengan tepi yang masuk, bergelombang, dan seluruh tepinya, serta koloni yang terangkat dan cembung. Identifikasi biokimia kandidat probiotik menggunakan Kit KB020 Kit HiLacto KB020 merupakan sistem untuk identifikasi dan diferensiasi genus Lactobacillus. Jenis karbohidrat yang terkandung dalam strip kit adalah arabinosa, selobiosa, galaktosa, maltosa, manosa, melibiosa, rafinosa, sukrosa, trehalosa, dan xilosa. Identifikasi biokimia dengan Kit KB02 menghasilkan empat jenis Lactobacillus, yaitu L. mucosae, L. frumenti, L. sanfranciscensis, dan L. ferintoshensis
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121614
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3464]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository