dc.contributor.author | MEDAYANTI, Rani Dian | |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T07:42:40Z | |
dc.date.available | 2024-06-19T07:42:40Z | |
dc.date.issued | 2023-07-23 | |
dc.identifier.nim | 191810401025 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121614 | |
dc.description.abstract | Probiotik adalah mikroorganisme yang mampu menyeimbangkan mikroflora dalam pencernaan manusia dan hewan. Prinsip probiotik adalah memanfaatkan kemampuan organisme untuk menguraikan rantai panjang karbohidrat, protein, dan lemak. Salah satu kandidat probiotik yang telah diisolasi adalah bakteri asam laktat (BAL). BAL dengan aktivitas probiotik memiliki peran sebagai pengatur ekosistem saluran pencernaan. Jumlah BAL dalam saluran pencernaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pakan. Fish protein hydrolyzate (FPH) merupakan salah satu produk pakan campuran berupa peptida sederhana hasil hidrolisis protein ikan yang dapat membantu pertumbuhan mikroflora saluran pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandidat probiotik BAL dari usus dan sekum ayam pedaging yang diberi FPH. Penelitian ini mencakup uji patogenisitas dimana isolat non-patogen diidentifikasi secara makroskopis. Kandidat probiotik BAL memiliki koloni berbentuk bulat, putih, atau berwarna krem dengan tepi yang masuk, bergelombang, dan seluruh tepinya, serta koloni yang terangkat dan cembung. Identifikasi biokimia kandidat probiotik menggunakan Kit KB020 Kit HiLacto KB020 merupakan sistem untuk identifikasi dan diferensiasi genus Lactobacillus. Jenis karbohidrat yang terkandung dalam strip kit adalah arabinosa, selobiosa, galaktosa, maltosa, manosa, melibiosa, rafinosa, sukrosa, trehalosa, dan xilosa. Identifikasi biokimia dengan Kit KB02 menghasilkan empat jenis Lactobacillus, yaitu L. mucosae, L. frumenti, L. sanfranciscensis, dan L. ferintoshensis | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr. Esti Utarti, S. P., M. Si., selaku Dosen Pembimbing Utama
Eva Tyas Utami, S.Si., M. Si., selaku Dosen Pembimbing Anggota | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | Bakteri Probiotik Asal Usus | en_US |
dc.subject | Sekum Ayam Pedaging | en_US |
dc.subject | Hidrolisat Protein Ikan | en_US |
dc.title | Identifikasi Bakteri Probiotik Asal Usus dan Sekum Ayam Pedaging Hasil Perlakuan Pakan Menggunakan Hidrolisat Protein Ikan | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Biologi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Esti Utarti, S.P., M.Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Eva Tyas Utami, S.Si., M.Si | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 6 Oktober 2023 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_06_tanggal 19 | en_US |